Загружаем...

Девять лет за 140 миллионов

В Чертановском суде Москвы начались прения по громкому уголовному делу о растрате 140 миллионов рублей в дочерней компании РЖД. Прокурор просит для подсудимых, бывших руководителей нерудной компании (НК) «Бердяуш», реальные сроки - от 4 до 9 лет лишение свободы. Несмотря на то, что подсудимые и их адвокаты намекают на то, что процесс имеет «политические» корни, на взгляд «Аргументов Недели» - это обычное дело о хищении в крупном размере.

 

На скамье подсудимых бывшие топ-менеджеры «Бердяуш»: Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина и Елена Дорожевич. Ключевая фигура хищений, по данным следствия, бывший сотрудник РЖД Сергей Вильшенко, скрывается за границей, пытаясь оттуда привлечь к процессу общественное внимание.

 

«Аргументы Недели» (АН) напоминают, что именно Вильшенко, как «опытного железнодорожника», способного найти импульс развития, новый владелец оставил у руля «задыхающегося» предприятия. Артём Чайка выкупил НК «Бердяуш» в 2014 году, взял в банках кредит под личное поручительство. Вильшенко поручили сформировать команду и вывести бизнес по поставке щебня для нужд РЖД из кризиса. Однако что-то пошло не так, и через два года собственнику стало понятно, что компания по-прежнему в предбанкротном состоянии, а миллионы рублей, которые должны были пойти на развитие, пропали. Чайка провёл аудит, который показал, что с помощью липовых контрактов и фирм-однодневок средства уходили на сторону. В результате «Бердяуш» получил исполнительные листы на сумму более 500 миллионов рублей. В то же самое время подошли сроки выплаты кредита в более чем 4 млрд. рублей. Так как компания находилась в предбанкротном состоянии, все обязательства по выплате кредита переходили на Артема Чайку, поручителя по кредиту.

 

Материалы, полученные в ходе аудита, стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении экономиста Елены Дорожевич и руководства компании Сергея Вильшенко, Екатерины Краснихиной, Дмитрия Супруна и Владимира Гаца. Но к тому времени главный подозреваемый Сергея Вильшенко уже сбежал в Лондон. Владимир Гац пошёл на сделку со следствием, остальные дожидаются приговора.

 

Давняя соратница Вильшенко Екатерины Краснихина, успевшая за время следствия стать матерью, на судебном процессе представила свою версию её преследования. По её мнению, она пострадала из-за того, что владелец нерудной компании Артём Чайка - сын генпрокурора и с помощью уголовного дела на бывшее руководство компании пытается избежать выполнения обязательств сделки по покупке этого актива у Сергея Вильшенко. Она утверждает, что есть некий секретный меморандум, по которому Чайка обязался выплатил Вильшенко 80 миллионов долларов.

 

«Аргументы Недели» недоумевают, почему меморандум всплыл именно сейчас, а Вильшенко предпочёл сбежать, а не потребовать в судебном порядке исполнения условий меморандума? Впрочем, подчёркивает еженедельник АН, суд вправе затребовать все документы по сделке по купле-продаже НК «Бердяуш», так как она была оформлена в соответствии с законодательством и полностью оплачена. АН уверены, что суду будет интересно узнать, что в этих официальных документах ни Вильшенко, ни Краснихина в числе продавцов не фигурировали.

 

АН узнали, что между Вильшенко и Чайкой действительно существовало соглашение, только вот не о купле-продаже «Бердяуш». Уже после смены собственника «Бердяуш» выиграла конкурс на покупку акций «Первой нерудной компании» (ПНК), бывшей «дочки» РЖД, которая оперирует 18 щебеночными заводами. Капиталы предприятия увеличились в разы, и между Артёмом Чайкой и Сергеем Вильшенко действительно было достигнуто соглашение о… премировании команды управленцев при достижении определенных показателей. Только после того, как НК полностью погасит задолженность перед банком, рассчитается по всем прочим обязательствам и достигнет устойчивого роста оборотов и прибыли, они получили бы  20% долей в компании. Как известно, команда Вильшенко добилась ровно противоположных показателей. Но и это ещё не всё, как утверждают АН, в соглашении есть еще один важный пункт: в обмен на 20% Вильшенко должен был передать Чайке 80% долей в своих компаниях, чтобы укрепить совместный бизнес и увеличить масштабы деятельности. Но всего этого не произошло, а Вильшенко предпочёл податься в бега.

 

Напомним, что в нашем предыдущем материале на эту тему мы обещали следить за развитием событий. Да, продолжаем, так как все самое интересное, как нам кажется, ещё впереди.

Понравилась? Поделитесь!

Идти ВВЕРХ