Загружаем...

В джазе только дети

Среди конкурсантов отличились комсомольчане, школьники посёлка Хурба, а также единственный участник номинации «Эстрадно-духовой оркестр» - коллектив из посёлка Смидович Еврейской автономии.

Два дня в Хабаровском колледже искусств раздавались звуки эстрадных и джазовых композиций. Вот заиграли самбу, вот – регтайм, «Опавшие листья», «Take Five». Из кабинетов то и дело звучали любимые многими мелодии. Это школьники из районов Хабаровского края и ЕАО из прилежных классиков превратились в хулиганистых джазистов. Музыкальный жанр позволяет музыкантам сменить фрак на клетчатую рубашку с жилеткой и устроить на сцене шоу с плясками, если, конечно, исполнительское мастерство на хорошем уровне. Ведь при этом нужно ещё и играть на музыкальном инструменте – попадание в ноты и держание ритма никто не отменял.

Гастролёров нет

Организаторы конкурса и жюри отметили, что в этот раз, а проходит состязание раз в три года, получился настоящий праздник джаза. Заявок было больше 60 со всего Хабаровского края. После заочного отборочного тура (жюри отсматривало номера дистанционно) конкурсантов осталось около 40.

 – Меня радует, что у школьников растёт качество исполнительства. Это показал нынешний конкурс. У педагогов было время подготовить своих учеников, ведь они знали о нём заранее. То есть так называемых случайных гастролёров здесь не было, – отметил директор КГБПОУ «Хабаровский краевой колледж искусств» Игорь Мосин. – Всех детей, кто оказался в числе победителей, я бы с радостью видел в дальнейшем в нашем колледже, потому что они уже маленькие звёздочки, которых надо вести дальше. Ведь искусство – тот вид деятельности, который делает человека лучше, помогает развиваться духовно. Каким бы видом искусства не занимался ребёнок, главное, чтобы он мог выразить себя. Нынешний конкурс и итоговый концерт показали, что наши дети могут самовыражаться, и делают это очень хорошо.

Директор колледжа обратил внимание и на то, что преподаватели относятся сейчас к своим воспитанникам с особым трепетом. Вкладывают в них всё, что знают сами и немного больше. Раньше это не так бросалось в глаза.

Особое внимание жюри заслужил эстрадно-духовой оркестр из Смидовичей, который оказался единственным в своём роде. Казалось бы, что мешает в Хабаровске, где полно школ искусств, организовать подобный коллектив. Но его нет. А в отдалённом небольшом посёлке – пожалуйста. Возможно, в Хабаровском крае в музыкальных школах не осталось преподавателей, действительно болеющих за оркестровое дело. Шутка ли – сначала собрать человек 30 детей, желающих играть на инструментах, причём не только на саксофоне, флейте и фортепьяно, затем каждого заразить духом джаза и отточить досконально каждый пассаж, чтобы коллектив зазвучал.

А ещё возникает куча организационных проблем потом. Ведь привезти нынче несовершеннолетних не так-то просто – нужен специальный автобус и дополнительные средства.

– Мы смогли приехать в Хабаровск только потому, что родители участников оркестра работают на железной дороге и у них бесплатный проезд на электричке, – рассказал художественный руководитель и преподаватель образцового эстрадно-джазового оркестра с. Смидович ЕАО Геннадий Богаченко. – Нам же в области не с кем соревноваться, а я хочу, чтобы дети смотрели на других. Мне важно, чтобы они росли в исполнительстве. 

Мотивация в конкуренции

– В Хабаровском крае нужно поднимать культуру на порядок выше, потому что, если остановиться на достигнутом и не развиваться дальше, начнётся обратный ход, - резюмировал Игорь Мосин. – А как развивать культуру, если с нынешнего года даже этот конкурс лишили финансирования. Его участники сами оплачивали дорогу в Хабаровск на заключительный этап, да ещё и взносы заплатили. Ведь нам нужно купить на что-то дипломы, кубки. 

– Учебные заведения, относящиеся к культуре, начали разваливаться у нас ещё при Ишаеве. В итоге, если в восьмидесятых годах в крае существовало шесть детских духовых оркестров и восемь взрослых, то в девяностых их уже не стало, – вспоминает зав. отделением духовых инструментов Хабаровского колледжа искусств Пётр Ленских. – В середине девяностых прекратилось полное финансирование нашего колледжа, и встал вопрос о его закрытии. Но мы, преподаватели, его отстояли. С тех пор каждый год финансирования остаётся всё меньше и меньше. Сейчас только на зарплату учителей дают деньги. А на инструменты, на ремонт и даже на оплату коммуналки зарабатываем сами.

Последний раз, по словам Петра Николаевича, инструменты в колледже обновлялись в 1996 году. Студенты либо приезжают со своими, либо покупают позже, отучившись первый год на «дровах» (так называют музыканты отслужившие свой срок инструменты).

– Дети способны улавливать особенности игры налету. Их только нужно направить в нужную сторону, - отмечает руководитель духового оркестра. – И конкурсы очень важны для них. Это мотивация ребёнка. Вот он стоит в классе, сам себе занимается, трудится над произведением по пять часов в день, а для чего. На этот вопрос преподаватель ученику сможет ответить только тогда, когда есть возможность у ребёнка показать своё искусство другим. 

Во Владивостоке, к примеру, большую популярность имеет международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей. Раньше хабаровчане там собирали все дипломы, а сейчас набирают мастерство китайские и якутские музыканты.

– Якуты стали основными нашими конкурентами. Они лет пятнадцать нам проигрывали, а теперь…догнали и вот-вот обгонят. Пригласили консерваторских педагогов из Москвы и Санкт-Петербурга, и их исполнители год от года становятся всё мощнее и мощнее. Также поступают и китайцы. У нас жесточайшая конкуренция, – сетует Пётр Ленских. – Вот и остаётся мотивировать детей быть лучшими. А если возможность участия в конкурсах исчезнет, мы потеряем искусство, в том числе и оркестры.

Ксения ГОРБУНОВА

Фото автора

Понравилась? Поделитесь!

Идти ВВЕРХ