Загружаем...

Лайка на фито-охоте

Научный руководитель Лаборатории эволюции и экологии биосистем, доктор биологических наук, создатель эликсира «Леюрус Арктика плюс» Валерий Зюганов впервые задумался о ключевой роли в миграции рыб сверхслабых полей волновой природы, испускаемых органическими молекулами, выносимыми ручьями в Тихий океан во время экспедиции на Курилы в 1983 году.

Там он наблюдал за ходом нерестовой миграции тихоокеанских лососей кеты и горбуши в родной ручей.  Решая загадку, почему лосось, преодолевая тысячи километров по морю, приплывает в ручей уже созревшим, доктор Зюганов предположил, что эти «поля-волны» служат не только маяком для мигрирующего из океана в ручей лосося. Они также запускают каскад гормональных реакций в организме рыбы (эти гормоны – гонадолибирин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон и др.), так что в итоге синхронно созревают сперматозоиды и яйцеклетки у рыб обоих полов. Таким образом, биологу стало понятно, что эти волны могут распространяться по воде мгновенно и  независимо от океанских течений.

Вопрос: а могут они распространяться под землёй? А по воздуху? Отгадка на этот вопрос нашлась через два года благодаря одному драматическому случаю в Саянских горах.

Из полевого дневника Зюганова

«Летом 1985 года я участвовал в экспедиции в Саянских горах Красноярского края, организованную АН СССР для изучения горной фауны. В нашем отряде  была молодая карельская лайка по кличке Чупаня, которую все любили за весёлый нрав.

И вот однажды на стоянке в полевом лагере  на горной поляне Чупаня сунул любопытный нос в  нору. В норе спал полуметровый  щитомордник рода Gioydus семейства гадюковых змей. С ним Чупаня подрался и получил укус в морду. Нужно сказать, что, будучи напуганным, щитомордник нападает без предупреждения и яд его считается почти смертельным  для животных.

Собака скулила, морда у неё распухла, быстро отекла шея. Противозмеиной сыворотки у нас не было, и все, что мы могли сделать - это промыть ранки марганцовкой и давать собаке обильное питье.

Тем временем состояние Чупани неуклонно ухудшалось, вскоре частично парализовало  переднюю лапу. Собака вначале лежала в нашем лагере в тени машины ГАЗ-66, однако к вечеру стала проявлять активность. Стала рыскать в кустах вокруг нашей поляны, грызть стебли и листья каких-то растений. Один из наших сотрудников, который дежурил в лагере, сообщил, что задними лапами лайка выкопала корни и грызла их. Хозяин собаки даже проследил за ней, что за растения она ищет и принёс образцы. В полевом лагере собака жадно лакала воду, а затем снова уходила на фито-охоту.

Потом она совершила ещё несколько вылазок за растениями в течение 3 дней и её состояние стало улучшаться на наших глазах! Мы сфотографировали «гербарий Чупани», а сами образцы показали  егерю  местного заказника.Он уверенно опознал лабазник и веронику лекарственную и удивился тому, как лайка умудрилась найти довольно редкий здесь маралий корень, а главное – эндемичную тувинскую смородину каракан (черная кровь).

Через неделю лайка забыла про болезнь».

Учёные зафиксировали результаты фито-охоты.  В «гербарий Чупани» вошли лабазник, вероника лекарственная, маралий корень и тувинская смородина каракан (черная кровь).

Рассказывает Валерий Зюганов:

«Я обсудил с ботаниками Томского университета этот случай, показав фото растений. Они были поражены, что из более чем 2000 видов растений Саянских гор лайка точно выбрала 5 ей нужных. Более того, воспитанный в Карелии пёс, никак не мог знать Восточно-Сибирскую эндемичную флору.

Дальше - больше. Заинтересовавшись, я стал «копать» и обнаружил, что в яде щитомордника главными компонентами являются нейротоксины (паралич дыхательного и других нервных центров) и гемотоксины (вызывают кровоизлияния, тромбозы и некрозы). А в «гербарии Чупани» содержатся вещества-антидоты именно против этих токсинов. Как лайка среди тысяч сверхслабых сигналов от стеблей, листьев, цветков, ягод и корней выбрала нужные?

Только если у неё в мозгу есть «радиоприёмник», который включился при смертельной опасности и настроился на нужные волны-сигналы. Нужно сказать, что история эта произошла на высоте около 2 километров и в горах карельская равнинная лайка была впервые и змеи её раньше не кусали.

Кроме того, генетики по методике «молекулярные часы» по гаплотипам установили центр происхождения пра-собаки от волка. Это саяно-алтайский регион, там, где сходятся границы Алтая, Тувы и Монголии. Это произошло примерно 135 тыс. лет назад. Головоломка сложилась!

Стало ясно: у Чупани в геноме сидела спящая программа иммунитета пра-собаки, адаптированной к местным условиям, которая и активировалась при супер-стрессе. Организм настроился на нужную волну и автоматически включил программу «спасение» на использование местной фито-аптеки. Когда я поведал об этой истории в начале нулевых признанному авторитету  в области «сверхмалых» Елене Борисовне Бурлаковой, она ничуть не удивилась и согласилась с тем, что собаки инстинктивно лучше разбираются в этой теме, чем фармацевты и  высокопоставленные чиновники от науки в РАН.

Опираясь на случай с лайкой, стоит задуматься о том, почему  с невероятной точностью приплывают мигрирующие  в океане от Чукотки до Японии 3 тыс. км лососи к ручью, где родились. Почему безошибочно совершают невероятные миграции через Атлантику двукрылые насекомые из Южной Америки в Африку? А птицы, уверенно перелетающие над Тихим океаном из Антарктики в Арктику? А черепахи, киты и дельфины, и многие другие животные?

Не говорит ли синхронность их действий о внешнем управлении со стороны полей? По-видимому, навигатор у них встроен в нервную систему, а биосфера земли наполнена огромным количеством сверхслабых полей.

А человек? Как объяснить, почему родные и близкие внезапно испытывают сильнейшее беспокойство за родственника, за сына, например, когда он за тысячи километров в эту минуту попадает в аварию? Вот поразительный пример: у моих знакомых обычно спокойный 3-х летний малыш внезапно проснулся в 2 часа ночи, кричал «папа» всю  ночь, и вёл себя аномально истерично ещё несколько дней подряд. В ту ночь погиб  отец малыша в «горячей точке», что позже подтвердили его сослуживцы».

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

Опираясь на случай с лайкой, стоит задуматься о том, почему с невероятной точностью приплывают мигрирующие в океане от Чукотки до Японии 3 тыс. км лососи к ручью, где родились. Почему безошибочно совершают невероятные миграции через Атлантику двукрылые насекомые из Южной Америки в Африку? А птицы, уверенно перелетающие над Тихим океаном из Антарктики в Арктику? А черепахи, киты и дельфины, и многие другие животные? Не говорит ли синхронность их действий о внешнем управлении со стороны полей? По-видимому, навигатор у них встроен в нервную систему, а биосфера земли наполнена огромным количеством сверхслабых полей.

Читайте также

Идти ВВЕРХ