Загружаем...

Ёлочка, живи!

16 декабря близ подмосковного Еремино Щелковского района в самой лесной чаще шумел праздник. На просторной поляне собрались взрослые и дети, чтобы с песнями, плясками и шутками проводить в долгое путешествие зеленую красавицу-елочку. Именно этой 100-летней и 30-метровой елке выпала честь украсить собой Соборную площадь Московского Кремля на новогодние праздники.

Стать кремлевской елкой непросто – с февраля шел кастинг зеленых конкурсанток в подмосковных лесах, и победила эта – разлапистая, без изъянов, самая  пушистая. Проводит отбор, транспортировку и украшение кремлевской новогодней елки Управление делами Президента. Правильнее сказать, наверно – Управление добрыми делами Президента Российской Федерации. Попасть на Кремлевскую елку мечтает каждый ребенок, а сколько желаний еще услышит эта пушистая елка, сколько детских стихов и песен – и станет по-настоящему волшебной.

- В этом году в 18-й раз мы проводим и организуем общероссийскую новогоднюю елку. 6 тысяч детей со всей страны приедут на елку - начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. Одна из частей этого мероприятия - подбор и доставка в Кремль на Соборную площадь елки, - отметил заместитель начальника главного эксплуатационного управления делами Президента Анатолий Качанов.

По его словам, в понедельник елку бережно перевяжут для транспортировки, а во вторник привезут в Кремль.

- Мы завезем ее через Спасскую башню, башня открывается только два раза в год: когда 9 мая министр обороны выезжает на парад и второй раз - когда мы завозим елку. - рассказал Качанов, - Главную елку страны украсят 2 тысячами новогодних игрушек, 1,5 км гирлянд будет на ней, такая красота ждет ребятишек.

Чудеса продолжатся

Но и после праздников елочка продолжит жить. Уже пятый год экологи-волонтеры при поддержке Администрации Президента РФ и Управления делами Президента дарят кремлевской новогодней елке вторую жизнь. Впервые после праздников елка превратилась в волшебные подарки в 2015 году – тогда из ее древесины изготовили 300 клюшек для детских спортивных команд, первыми свои волшебные клюшки получили юные хоккеисты севастопольской команды «Гардемарины».

- Эти клюшки приносят счастье и победу, - уверяют юные спортсмены, - мы бережно храним их, это самый лучший подарок!

В 2016 году по желанию детей-эковолонтеров из волшебной древесины были изготовлены скворечники, которые затем раздарили в парки и скверы всей страны.

2017 год стал особенным в жизни Кремлевской елки – в год экологии стартовал проект «Детки кремлевской елки», и у нее действительно появились детки. Когда с елки снимали игрушки после окончания празднеств, вместе с ними сняли и шишки, а из шишек достали семена. Эти семена разлетелись по всей стране в изготовленных из древесины елки экокубах, и теперь уже более 4 тысяч детей и взрослых по всей России выращивают у себя дома, в школах и детских садах, в школьных лесничествах и детских клубах маленьких зеленых «деток», делятся новостями в группах проекта в социальных сетях. А когда «детки» окрепнут, участники проекта «Детки кремлевской елки» высадят их в грунт у себя в городах и поселках, а самых пушистых торжественно высадят в Москве в «Парке дружбы».

В 2018 году кроме «деток» из древесины кремлевской елки вновь были сделаны волшебные клюшки. На этот раз причина восхитительна: российская команда стала олимпийским чемпионом! Клюшки с автографами и символикой знаменитой «Красной Машины» подарил юным спортсменам сам Президент России Владимир Владимирович Путин – это случилось в Сочи на матче знаменитой «Ночной хоккейной лиги».

Новый год круглый год

В 2019 году проекты «Детки кремлевской елки» и «Волшебные клюшки» будут продолжены и выйдут на международный уровень – семена волшебной кремлевской елки начнут путешествие за пределы России и понесут тепло российской щедрой души в разные страны и города по всему миру, а волшебные клюшки получат и участники Азиатских игр.

Организаторы этих проектов – Тимур Усманов, председатель Совета Национального Экологического Корпуса, и Алена Август, эксперт РАСО, считают, что каждый способен стать немного волшебником, стоит только захотеть.

- Конечно, непросто было сначала объяснить чиновникам, зачем нам нужна кремлевская елка, которую раньше после праздника просто отправляли на опилки, но все мы в душе дети, а значит – верим в чудо, поэтому проекты живут и развиваются, - делится Тимур Усманов.

- Мы видим, как все больше людей вовлекается в это доброе дело, - поддерживает разговор Алена Август, - как растет проект и как загораются счастьем глаза детей, которые получают клюшки, выращивают елочки. И главное – они понимают, что эта елочка – часть большой и доброй истории о любви к своей стране, России.

А значит, уже сейчас елочка отправляется в долгое путешествие на Соборную площадь с доброй мечтой – после праздников продолжиться в волшебстве и снова дарить детям и взрослым радость и счастье.

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

В 2019 году проекты «Детки кремлевской елки» и «Волшебные клюшки» будут продолжены и выйдут на международный уровень – семена волшебной кремлевской елки начнут путешествие за пределы России и понесут тепло российской щедрой души в разные страны и города по всему миру, а волшебные клюшки получат и участники Азиатских игр.

Читайте также

Идти ВВЕРХ