Загружаем...

МММ – АТБ

Вкладчики, пострадавшие от действий Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) в Хабаровске, организовали пикет на центральной улице города возле здания главного банка России. Этот шаг – очередной способ привлечь внимание властей и общественности к создавшемуся социальному напряжению, а также призвать к ответу должника – исполнить многочисленные судебные решения. Ведь, по словам пикетчиков, пять пострадавших уже не выдержали борьбу и ушли в мир иной.

В акции приняло участие более двадцати VIP – клиентов АТБ, которые сохраняли здесь свои денежные средства и были вовлечены в финансовую пирамиду, а в дальнейшем обмануты. Уже больше полугода вкладчикам не выплачиваются вексельные обязательства.

Нет новичков – нет денег

– Мы пришли к зданию Центрального банка, потому что АТБ действует под его надзором, так как имеет лицензию главного регулятора кредитной системы страны. С 2016 года руководство Центробанка знало, что происходит в АТБ. У нас имеется подтверждающий этот факт официальный документ – акт проверки, в котором указано, что контрольным органом обнаружены признаки финансовой пирамиды. Однако Центробанк не предупредил нас, вкладчиков, об обмане, и более того, не только не запретил банку дальнейшую реализацию векселей, но позволил их продавать дальше, - объяснила организатор пикета хабаровчанка Светлана Трофимова.

По словам обманутых вкладчиков, финансовая пирамида была построена таким образом: расчёт по векселям и возврат денег клиентам производился из средств новичков, согласившихся приобрести ценные бумаги. А если новичков нет – значит нет и денег. Ведь на самом деле, о чём также не сообщалось покупателям, сам банк к векселям никакого отношения не имеет.

– В апреле этого года, когда в АТБ начались финансовые проблемы, в его деятельность все же вмешался главный регулятор. Центробанк произвел санацию, продажа векселей была запрещена, но при этом не предприняты попытки выплат денежных средств клиентам, уже вовлеченным в пирамиду, – уточнила Трофимова.

В числе тех, кто не может получить с мая этого года свои средства (основную сумму вклада и обещанные банком проценты) – жители Дальнего Востока и Сибири. Всего пострадавших, со слов организатора пикета – около трёх тысяч человек. Общая сумма ущерба – 4,5 млрд рублей. Но эта цифра на самом деле может быть и выше.

В Хабаровском крае, среди пострадавших, 70% люди пожилого возраста. Есть среди них и «дети войны». Но даже такая категория граждан остаётся без внимания должника.

Специальный продукт для постоянных клиентов

Сама Светлана Трофимова является клиентом АТБ с 2012 года. Восьмого августа 2018 года у хабаровчанки закончился срок вексельного вклада (так назвали его банкиры), но, как и все, кто попался на эту удочку, накоплений своих так и не получила. По заверению Светланы, она понимала, что это некая ценная бумага. Но на вопрос, почему она называется вексельной, специалисты АТБ отвечали: это специальный продукт для постоянных клиентов. То есть, предложение получали только те, кто уже не один год пользовался услугами банка и доверял ему.

Между тем, с середины октября текущего года ситуация взята под контроль губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Напомним, это случилось в день, когда инициативная группа обманутых вкладчиков организовала свой первый пикет у здания правительства Хабаровского края. По поручению главы региона пострадавшие (в том числе проживающие в отдалённых селах края) уже получают консультации юристов.

Помощь пострадавшим оказывают и специалисты хабаровского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Для обратившихся составлены и поданы в суд исковые заявления. 

Ещё одна «победа» активистов случилась 22 ноября. Инициативной группе удалось пробиться в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации. В Москве депутаты заслушали доклад хабаровчан, и тоже взяли на контроль данную ситуацию.

– Фракция КПРФ пообещала нам помочь, отметив, что наша проблема решаема. Она не требует переписывания закона, здесь имеет место нарушение вексельного права. Но пока реальной помощи мы не ощущаем, – отметила Светлана. – Почему банк с нами судится, я не понимаю. Ведь всего-то нужно людям вернуть их деньги. Опять же, прокуратура и следственные органы уже доказали, что продаваемые нам бумаги ничем не были обеспечены. Однако банк до сих пор ни в какую не идёт на контакт. Нам приходят только отписки. Руководство АТБ даже не считает нужным ответить на запросы, которые мы им посылаем. Не присутствуют на встречах, в судах. Видимо, они считают себя отдельным государством и никому не подчиняются.

Контакта нет

Не исполняет банк и предписания судов. Ведь граждане подают иски и выигрывают. Затем люди предъявляют банку исполнительные листы, но свои деньги никто из них не получил. В день проведения пикета Светлана Трофимова тоже выиграла суд, но, зная опыт других клиентов, радости от это события она не испытала. Не ожидала и внимания со стороны руководства главного банка страны. Так и вышло. В течение часа к пикетчикам никто из них так и не вышел.

А пострадавшие от действий АТБ, пользуясь возможностью, раздавали прохожим листовки, в которых тезисно сформулировали предупреждения: АТБ проходит по уголовному делу «Мошенничество»; Кредит под 9% – обман, одобрят под 29%; Вклады и кредиты оформляются при обязательном оформлении страховки; Люди потеряли в АТБ свои накопления – будьте осторожны!

По официальной информации, все обманутые вкладчики настроены решительно и пойдут до конца.

Ника Кудряшова

Понравилась? Поделитесь!

Идти ВВЕРХ