Загружаем...

Открытие фестиваля

Международному фестивалю русских театров «Мост дружбы» исполняется 25 лет – 20 ноября 2018-го года в Йошкар-Оле открылся уже 15-й фестиваль.

Свои работы представят театры из Германии («Русская сцена», Берлин), Беларуси (Национальный академический драматический театр им. М. Горького, Минск), Армении (Русский драматический театр имени К. Станиславского, Ереван), Луганской народной республики (Академический русский драматический театр им. П. Луспекаева, Луганск), Казахстана (Акмолинский областной русский драматический театр, Кокшетау), Татарстана (Государственный русский драматический театр им. А. Баталова, Бугульма; «Молодежный театр на Булаке», Казань; Русский драматический театр «Мастеровые», Набережные Челны), Чувашии (Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр, Чебоксары), Мордовии (Государственный русский драматический театр, Саранск), Адыгеи (Русский государственный драматический русский театр им. А. Пушкина, Майкоп) и Марий Эл (Академический русский театр драмы им. Г. Константинова, Йошкар-Ола; творческое объединение «ВСЁ!»; Марийский театр юного зрителя; Горномарийский драматический театр, Козмодемьянск). Вне конкурсной программы свои спектакли покажут гости из Перми (театр «У Моста», «Ханума») и Кинешмы (Государственный драматический театр им. А. Островского, «Снегурочка»). Всего фестиваль соберет 16 театров из 7 регионов России и 5 зарубежных стран. В программе – 18 спектаклей в течение 11 дней.

В жюри Международного фестиваля русских театров «Мост дружбы» - уважаемые театроведы и критики: Нина Мазур (Германия, Член Германского Центра Международного Института Театра и Международной Ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО), Драгана Бошкович (Сербия), Людмила Остропольская (Почетный председатель жюри, помощник художественного руководителя Государственного академического театра имени Е. Вахтангова по литературной части), Нина Ефимова (Йошкар-Ола, заслуженный работник культуры РФ), Григорий Кофман (Германия, режиссёр, руководитель театрально-музыкальной группы GOFF-Company), Валерий Бегунов  (Москва, театральный критик, драматург, член секретариата Гильдии драматургов России, обозреватель, член общественной редколлегии журнала «Современная драматургия»), Наталья Кульбаева  (Йошкар-Ола, театровед, кандидат филологических наук, лауреат Национальной премии им. Й. Кырли), известный театральный менеджер Армине Оганесян.

АРМИНЕ ОГАНЕСЯН, член жюри фестиваля, арт-директор Международного Театрального фестиваля «Пять вечеров на Кипре», театральный менеджер, критик, говорит: «Пока политики азартно сжигают мосты, разрушая все лучшее, что веками объединяло народы, только... Искусство спасет мир. Людям искусства не важно, на каком языке ты говоришь, кому молишься... политикам этого не понять. Что нас объединяет, таких разных людей из России, Германии, Казахстана, Армении, Сербии, Луганска, Белоруссии? Любовь...любовь к русскому театру, русскому слову и красивому, доброму, гостеприимному городу Йошкар-Ола. С 20 по 30 ноября на сцене академического русского театра драмы им. Г. Константинова покажут свои спектакли театры- участники фестиваля. Десять дней профессионального общения, ярких эмоций, незабываемых встреч и праздника! Здесь возводят мосты дружбы, которые делают нас ближе. От сердца к сердцу, от театра к театру...»

О значении фестиваля в сохранении культурных традиций и межкультурном взаимодействии на открытии театрального праздника говорили почетные гости - министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов, от имени Главы Республика Марий Эл гостей фестиваля поприветствовал Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин, и другие почетные гости – власть уделяет внимание развитию культурного обмена.

Открыли фестиваль гости из Бугульмы спектаклем по пьесе У. Гибсона «Сотворившая чудо» - что интересно, режиссер спектакля Рустем Файздрахманов выпускник марийского театрального факультета, так что в Йошкар-Олу приезжает как домой, выступить перед земляками особо ответственно. Рустам Файздрахманов - большой романтик. 13 лет назад он уехал из родной Йошкар-Олы в Бугульму актером, а сегодня представляет родному городу не только свой спектакль, но и позицию "нет лишних людей": «Для меня сама тема очень важна, меня "зацепил" именно материал, идея - люди с особенностями они прежде всего люди, не хуже и не лучше. Они так же переживают, любят и нуждаются в любви. Это мы и стараемся показать и дать надежду всем - надежду на любовь». 

- Молодому коллеге повезло, - поддерживают Рустама директор Владислав Юдин и главный режиссер Владимир Пряхин, - в театре нашлись единомышленники, тема многим отозвалась, а еще у нас есть прекрасная Лейсан на роль Элен. 

Лейсан действительно удивительно похожа на маленькую девочку своей хрупкостью. Ей пришлось искать эмоциональный костяк роли, в которой за текст не спрячешься, ведь героиня не разговаривает и она слепа: «По сути, я зверек, маленький беспомощный, полный эмоций зверек, которому так нужна любовь и понимание».

Надо отметить, зал, и это подтвердили критики на обсуждении после спектакля, не просто был заинтересован, а «дышал» и переживал вместе с актерами.

- Это непросто – так увлечь зал и буквально заставить вместе впитывать и проживать столь сложный материал. Это не комедия, не легкая пьеска, это путешествие внутрь себя, путешествие к пониманию друг друга, какими бы разными мы ни были, - заметил член жюри Валерий Бегунов, театральный критик, драматург, член секретариата Гильдии драматургов России, обозреватель, член общественной редколлегии журнала «Современная драматургия».

Несмотря на столь сложный день, удалось провести и обсуждение, и традиционный капустник – как выяснилось, на фестивале «Мосты дружбы» есть место и серьезной драме, и юмору. Завтра зрителей ждет моноспектакль «Достоевский вопрос» Национального академического драматического театра им. М. Горького из Минска и спектакль «Мой бедный Марат» Чебоксарского русского драматического театра.

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

Больше информации: http://rusdramtheatre.ru https://vk.com/konstantinovtheatre https://www.facebook.com/rusdramtheatre164/

Читайте также

Идти ВВЕРХ