Загружаем...

Иркутск - территория рейдеров?

Руководитель рынка «Знаменский» Сергей Скворцов рассказывает, что атака на его предприятие в открытую ведется с весны прошлого года. «В отношении «Знаменского» инициируются многочисленные проверки, устраиваются судебные тяжбы, каждый шаг подкрепляется волной публикаций в СМИ, где в роли обличителя часто выступает депутат Резников. Именно на информационном терроре и обмане иркутян захватчики строят свою стратегию по уничтожению моего предприятия. Эта технология по созданию потока фейковых (лживых — прим. АН) новостей хорошо известна. Ее активно применяют страны Запада в отношении России, — говорит Сергей Скворцов. — Но если каждый житель нашей страны видит ситуацию изнутри и понимает лживость и лицемерность западных сообщений в прессе, то правдивая картина по рынку «Знаменский» пока известна немногим иркутянам. Считаю, что настало время разоблачить все фейки (ложные сообщения — прим. АН), звучащие в наш адрес».

Фейк №1

Рынок «Знаменский» заступает за красные линии?

Понятие «красных линий» в генеральном плане каждого города обозначает планируемые или действующие границы территорий общего пользования (улиц, площадей, скверов) или инфраструктурных объектов (трубопроводов, дорог, линий электропередач). Застройка в границах красных линий по понятным причинам запрещена — капитальные здания нельзя возводить на месте будущей магистрали или водопровода. Однако в некоторых городах факт существования «красных линий» является удобной причиной для шантажа предпринимателей или рейдерского захвата их имущества со стороны представителей органов власти. Несложный поиск в интернете показывает сотни судебных споров по подобным случаям в самых разных уголках России.

«Что же касается рынка «Знаменский», то, по словам депутата Резникова, неоднократно озвученным им в прессе, предприятие заняло часть тротуара, мешает расширению улицы Баррикад, а красная линия якобы проходит по территории существующих торговых павильонов. Замечу, что рынок «Грегори Моторс», отношение к которому имеет сам Резников, расположен в непосредственной близости от нашего предприятия и ровно на таком же расстоянии от улицы Баррикад, — озвучивает подробности Сергей Скворцов. — Однако красные линии огибают его территорию, а нашу по каким-то причинам, возможно ошибочным, режут. Следуя этой логике, расширению улицы должны мешать не только «Знаменский», но и «Грегори Моторс» и другие объекты».

По словам Сергея Скворцова, администрация рынка обращалась по данному факту как в городское КУМИ, так и в управление архитектуры, а также в ГИБДД. В ведомствах были получены однозначные ответы — улица Баррикад остается в существующих границах, ее расширение не предусматривается. «Несмотря на это, мы за свой счет провели расширение магистрали и обустроили пешеходный тротуар вдоль рынка, смонтировали ограждение, получив на все это разрешительные документы. После этого мы запустили процесс корректировки границ красных линий, который почему-то забуксовал. Возможно, это происходит с подачи Григория Резникова, имеющего связи в различных городских инстанциях, — рассуждает Сергей Скворцов. — Как не подобными связями объяснить то, что одно из зданий на рынке «Грегори Моторс» (ул. Баррикад, 24а) построено аккурат над напорным коллектором (две трубы диаметром 1 метр, по которым все канализационные стоки направляются на очистные сооружения города), а торговая площадь и здание, имеющие отношение к депутату, по адресу: Сурнова 31а, куда он намеривается перевести снесенных на Знаменском арендаторов, чудесным образом «вписана» внутрь свежеотремонтированной Покровской развязки, строительство внутри которой категорически запрещено? На эти явные нарушения градостроительных норм чиновники почему-то закрывают глаза».

Фейк №2

Экологическая катастрофа на берегах Ушаковки?

Еще одним эпизодом информационных накатов на рынок «Знаменский» являются обвинения в экологических нарушениях. Информационные сюжеты рисуют едва ли не апокалиптическую картину: павильоны рынка нависают над берегами реки, загаженными мусором и отходами, а в воду стекают ручьи использованных автомасел и нечистот.

На деле же любой житель, добравшись до этого уголка города, увидит совсем иное. Берег Ушаковки вдоль авторынка Знаменский обрамлен бетонным откосом, вдоль него проложена пешеходная асфальтовая дорожка, обустроен газон с кустарниками и деревьями, установлены лавочки и урны — все чисто и аккуратно. При этом расстояние от границы павильонов рынка до берега реки составляет как минимум 20 метров.

Набережную администрация рынка «Знаменский» обустраивала за свой счет еще десять лет назад. Проект был согласован и проконтролирован Росприроднадзором, все это время сотрудники рынка поддерживают ее в чистоте, проводят текущий ремонт. И это несмотря на то, что набережная находится вдалеке от пешеходных зон и отдыхающих людей там почти не бывает. За границами «Знаменского» обустроенная набережная заканчивается. Там как раз начинается территория «Грегори Моторс», и берег реки находится в запущенном состоянии — осыпающиеся берега, заросли кустарника и бурьяна, мусор. 

«Видимо, понимая слабость своей позиции и откровенную надуманность обвинений в экологическом ущербе, депутат Резников в этом году начал продвигать новый фейк. Якобы на территории, освобожденной от павильонов рынка «Знаменский», он задумал соорудить набережную с парком. Некие проекты на этот счет он уже презентовал коллегам-депутатам и журналистам. Проекты его неосуществимы по ряду серьезных причин, — убежден Сергей Скворцов. — Во-первых, территория, на которой депутат мечтает построить парк, небольшая — около гектара, что называется не размахнешься. Во-вторых, рядом с ней так и останутся авторынки, промзоны, огромная шумная магистраль, здание СИЗО и высоковольтная ЛЭП. Там не будут гулять мамочки с колясками и пожилые люди, о которых говорит депутат. В-третьих, жилые массивы расположены вдалеке от площадки, пешеходному трафику тут неоткуда взяться».

Между тем Сергей Скворцов не против создания парка на берегах Ушаковки. Для него нужно подходящее место, и оно есть буквально в 100 метрах выше по течению от рынка «Знаменский». Там находится естественная лесополоса площадью около 8 гектаров, к ней примыкают густонаселенные улицы Красногвардейская, Уткина, Ямская, 3-я Красноказачья, Поленова. «За собственные средства я создал проект парка на этой территории, привлек к этому лучших архитекторов и дизайнеров. Проект включает в себя многочисленные зоны отдыха, спортивные и детские площадки, а также пешеходный мост через Ушаковку, соединяющий жилые районы и такие точки притяжения, как Казанская церковь и стадион Динамо, — рассказывает Сергей Скворцов. — Проект я уже презентовал городским властям, в планах — организовать общественные слушания, добиться включения этого проекта в федеральную программу «Комфортная городская среда».

Фейк №3 

Рынок «Знаменский» уже сносят?

На прошлой неделе пресс-служба думы города Иркутска сообщила о сносе объектов капитального строительства на двух земельных участках рынка «Знаменский». В сообщении заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Екатерина Козулина уточняет, что снос павильонов планируется начать уже в конце октября.

«Никаких сносов не может быть. Распоряжение о сносе подписано непосредственно Екатериной Козулиной, при этом согласно уставу города заместитель мэра неправомочна подписывать подобные документы, так как это компетенция мэра. Мы обратились с кассационной жалобой в арбитражный суд. В настоящее время дело рассматривается в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Пока ведутся разбирательства, оснований для демонтажа объектов нет», — подчеркивает Сергей Скворцов.

По его словам, сообщения о предстоящем сносе также являются частью информационной атаки рейдеров. «Выгода для рейдеров заключается в уничтожении предприятия. Часть павильонов они готовы снести, оставшихся арендаторов угрозами переманить на свои торговые площадки. Построить на освободившемся земельном участке мои оппоненты ничего не смогут, так как участок относится к категории неразграниченных земель, — рассказывает предприниматель. — Распоряжаться ими может Министерство имущественных отношений Иркутской области. С министерством у нас заключено мировое соглашение на время, пока мы приводим в порядок все бумажные дела. Документы для оформления прав на участок, как и договор аренды, у нас есть на руках, нужна только подпись мэра. В свое время мы не успели ее получить, так как в городе произошла смена власти. Считаю, что в этой истории нужно поставить точку и дать людям возможность и дальше зарабатывать и кормить семьи».

Фейк №4 

Никто не пострадает?

Сторонники сноса павильонов рынка «Знаменский» утверждают: пострадает лишь небольшое количество индивидуальных предпринимателей.

«Это не так, мы подсчитали, что совокупный эффект от сноса коснется судеб 5000 человек. Во-первых, это сами предприниматели и их семьи, семьи наемных сотрудников. Во-вторых, многие арендаторы работают как оптово-распределительные центры, обеспечивая товарами посредников по всей области, а также на территории Республики Бурятия и Забайкальского края, — подсчитывает Сергей Скворцов. — Как вы понимаете, в каждой из цепочек поставок задействованы люди со своими семьями, для которых эта торговля — единственный заработок».

По словам Сергея Скворцова, за два десятка лет существования предприятия, торговля автозапчастями стала для некоторых арендаторов семейным бизнесом. «Я не готов мириться с несправедливостью и знаю, что иркутяне встанут на нашу сторону. Ситуация, раздуваемая вокруг нашего предприятия, полностью незаконная, основана на чьих-то рейдерских амбициях. Учитывая, что в эту историю могут быть вовлечены высокопоставленные чиновники, скандал может получить федеральный резонанс. Неужели Иркутск в очередной раз готов прославиться на всю страну с негативной точки зрения?» — недоумевает он.

 

Предприниматели, работающие на рынке, сидеть сложа руки не намерены. «Я работаю тут с 2006 года. За это время мы все вместе с нуля подняли и развили эту территорию. Сейчас она выглядит привлекательно для рейдеров, для тех, кто хочет развить свой бизнес на развалинах чужого, — говорит индивидуальный предприниматель Татьяна Аксаментова. — Что удивляет, так это позиция городских властей, которые еще ни разу не поинтересовались мнением обычных людей, предпринимателей. Уже больше года живем как на пороховой бочке. Беспредел терпеть не будем, если надо, выйдем на пикет, на митинг, встанем перед бульдозером, добьемся, чтобы на нас обратили внимание федеральные власти, если городские ничего сделать не могут».

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

По официальным данным, опубликованным на сайте думы Иркутска, Григорий Резников является самым богатым депутатом. Его доход за 2017 год составил более 20,2 млн рублей, в собственности у Резникова также многочисленные земельные участки и объекты недвижимости. Избран депутатом, имея две погашенные судимости. Первая — за незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств в крупном размере (ч. 1, ч. 3 п «в» ст. 228 УК РФ). Вторая — за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 264 УК РФ).

Читайте также

Идти ВВЕРХ