Загружаем...

Новый шпионский скандал

Московскую полицию и сотрудников Следственного Комитета РФ подозревают в рейдерском захвате крупнейшего  в России рыбодобывающего холдинга «Норебо», коррупции, и шпионаже в пользу спецслужб Великобритании.

В международном политическом скандале упомянуты заместитель прокурора Москвы Юрий Катасонов, подполковник полиции главного столичного управления МВД Дмитрий Шалавин, заместитель прокурора Мурманской области Сергей Резниченко, бывший начальник регионального УМВД Игорь Баталов.

Инцидент получил широкую огласку в СМИ благодаря серии спецрепортажей «Бизнесмент-5» и «Бизнесмент-6» региональной телекомпании «Арктик-ТВ» и официальному заявлению представителей рыбного бизнеса Заполярья.

4 октября в Мурманске состоялась пресс-конференция «Союза рыбопромышленников Севера». Было дана оценка  обыскам 28 сентября в офисах «Норебо». Представлены доказательства нарушения российского законодательства работниками МВД и Следственного Комитета из Москвы.

Следственные действия проводились по уголовному делу о мошенничестве, которое инициировал Александр Тугушев, оспаривающий треть бизнеса у Виталия Орлова, нынешнего владельца «Норебо». Александр Тугушев, экс-заместитель главы Госкомрыболовства, до 2003 г. был партнером Орлова, пока не перешел на госслужбу. Свои акции он продал компаньону в том же году, письменно подтвердив судебным приставам, «отсутствии у него какого-либо имущества, включая акции или доли в компаниях». В  2007 г. он был осужден на шесть лет тюрьмы за вымогательство. После освобождения, Тугушев взял свои слова обратно и начал  претендовать на долю в компании «Норебо», принадлежащей Орлову, заявив, что его «акции были отобраны нелегально», - пишет «Коммерсант».

Помимо обращения в российские правоохранительные органы, Тугушев летом 2018 г. подал иск в Высокий суд Лондона, где сейчас рассматривается его дело при участии английского детективного агентства «Animus Assotiates», собирающего на Орлова закрытую информацию из российских силовых ведомств.

Примечательно, что 28 сентября выемкой документов, изъятием компьютеров, серверов, мобильных телефонов сотрудников «Норебо» в Мурманске занимались не местные, а московские правоохранители: Главное Следственное Управление (ГСУ) Следственного Комитета (СК) по Москве и отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД  по Юго-Западному административному округу (ЮЗАО) столицы.

«Союз рыбопромышленников Севера», объединяющий более 50 рыбопромысловых компаний России, охарактеризовал действия столичных силовиков, как травлю отечественного бизнеса и угрозу продовольственной безопасности страны.

«Факты, ….которыми мы сегодня располагаем, говорят о травле местных предпринимателей, о попытках развалить рыбный бизнес и завладеть им», - говорится в совместном пресс-релизе «Союза рыбопромышленников Севера» и холдинга «Норебо».

Представители «Норебо» уверены, что подлинная цель обысков – рейдерский захват, отъем бизнеса у законных владельцев.

Адвокат Валерий Стадник, представляющий интересы «Норебо», считает, что действия оперативников на руку Тугушеву.

- Исходя из анализа спора хозяйствующих субъектов и следственных действий, есть основания подозревать, что правоохранители действуют субъективно - в пользу одной из сторон. Если это так, то мы вправе говорить о коррупции, когда офицеры полиции и следственного управления фактически пошли на преступление, чтобы отработать заказное уголовное дело, - сказал Стадник.

Председатель «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк, оценивая участие Великобритании в расследовании бизнес-конфликта, заявил о «попытках иностранных агентов заполучить влияние над российской рыбопромысловой отраслью».

- Судьбу крупнейшего российского предприятия, от которого зависит продовольственная безопасность нашей страны, решают иностранцы. Я практически уверен, что суд в Англии не случаен и будет использован для нанесения удара по стратегическим интересам России. Под видом защиты прав одной из сторон зарубежные игроки сделают все, чтобы взять контроль над отечественной рыбной промышленностью, а если надо  - парализовать и уничтожить крупнейший и успешный российский холдинг, - заявил Константин Древетняк.

С ним согласны не только мурманские бизнесмены. Российские силовики могут быть причастны помимо коррупции, еще и к шпионажу. Документы, обнародованные в Великобритании  в пользу Тугушева, - это разглашение информации, представляющую государственную тайну Российской Федерации, – считают в регионе. Материалы, которыми оперируют Тугушев в английском суде, из погрануправления ФСБ, МВД, Налоговой службы, Федеральной Миграционной Службы. Все эти документы получены незаконным путем и является шпионажем против России, - делают вывод эксперты-юристы.

Кто стоит за разглашением секретных сведений, предстоит разобраться ФСБ, но не исключено, что ими могли быть высокопоставленные сотрудники УМВД России по Мурманской области, которые запрашивали сведения в силовых ведомствах и передавали их затем иностранной разведке через аффилированное с Тугушевым частное детективное агентство «Animus Assotiates» во главе с Карло Нарбони. В свою очередь, Нарбони официально подтвердил, что заказчиком его расследований является Александр Тугушев.

В этой связи, вместе с Тугушевым упоминаются бывший начальник УМВД по Мурманской области Игорь Баталов и зампрокурора Мурманской области Сергей Резниченко. Именно после встречи с Баталовым, в «Норебо» в 2015 г. начались обыски, а Резниченко два с половиной года пытался возбудить уголовное дело,  а затем передал запрос в Москву. 

Если правоохранители заинтересованы в лоббировании бизнес-интересов Тугушева, то не исключено, что они занимались шпионажем в пользу зарубежного государства, предоставляя те самые секретные сведения для английской стороны, которые были представлены в суде Лондона, - считают в Мурманске.

 Также на пресс-конференции, были озвучены материалы, доказывающие открытое нарушение законодательства РФ самими сотрудниками правоохранительных органов в ходе следственных мероприятий 28 сентября.

- Возникает ощущение, что если полиция или следователи приехали из Москвы, то в регионах им можно делать все что угодно – кошмарить бизнес, попирать закон, не соблюдать процессуальные нормы следствия, издеваться над людьми. В частности, у работников «Норебо» без протокола и личного досмотра отбирались личные мобильные телефоны. Силовики отказывались предъявлять удостоверяющие документы. В помещение, где проходил обыск не допускались адвокаты, что является вопиющим нарушением законодательства, - рассказывает адвокат Валерий Стадник.

Позицию адвоката подтверждают рядовые сотрудники компании.

- Нам нельзя было зайти в кабинет, выйти в  туалет, перекусить. И все в грубой форме. Вели себя по-хамски. Видя, что в основном женщины, с кем бороться тут? Потом отпустили по кабинетам и телефоны не вернули. И сказали, что телефону не вернут и увезут в Москву, и мы будем их сами каким-то образом забирать, - рассказала бухгалтер Кристина Зорина.

Но и это не все. Есть доказательства, что сотрудники правоохранительных органов, попытались совершить кражу документов во время обыска. В частности хотели забрать часть изъятых материалов без надлежащей описи, но были уличены сотрудниками компании.

- По сути, была попытка кражи документов из офиса, - подтвердила юрист компании Надежда Семенюта, к которой не только не допустили адвоката, но и в принудительном порядке доставили к следователю, хотя она не является обвиняемой.

Действия правоохранительных органов вызывает недоумение, - считает «Коммерсант», поскольку Тугушев еще в 2007 г. давал задокументированные сведения, где подтвердил, что в 2003 г., перед поступлением на работу в Госкомрыболовство, продал свои акции и, тем самым, не может сегодня претендовать на долю компаний, входящих в «Норебо».

Тем не менее, попытки возбудить уголовное дело против Орлова и найти доказательства правоты Александра Тугушева инициировались с 2015 г. Проверки в Мурманске велись 2,5 года, но оказались безрезультатными. Более 10 раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Но областная прокуратура настаивала продолжать следственные проверки, а затем заместитель областного прокурора Сергей Резниченко лично потребовал передать дело в Москву, - говорится в журналистском расследовании.

Но даже после того как «Норебо» занялась Москва, следственные органы несколько раз выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, через 15 лет, когда прошли все сроки исковой давности, дело в отношении Орлова все-таки возбуждается.

- Исходя из принципа подсудности и территориальности, претензии Тугушева к Орлову должны рассматриваться не в Москве, а Мурманской области. Почему через 15 лет, когда вышли все сроки, дело было возбуждено – ведь новые обстоятельства и доказательства, разоблачающие оппонентов Тугушева, так и не появились. Именно поэтому, суммируя вышесказанное, есть повод подозревать сотрудников правоохранительных органов в намеренном желании сфабриковать уголовное дело в интересах Тугушева, т.е. – в коррупции,  - считает адвокат Валерий Стадник.

По версии «Арктик-ТВ», за уголовным против Орлова стоит группа заинтересованных  лиц. В их числе заместитель прокурора Москвы Юрий Катасонов, ранее упоминавшийся в криминальной хронике в связи со взяткой и участии в изнасиловании.

Так или иначе, но действия московского МВД и СК против владельца «Норебо» Виталия Орлова, как будто на руку стороне обвинения из Лондонского суда, куда поступают сведения из правоохранительных органов России и спецслужб, составляющих государственную тайну, - следует из спецрепортажа «Арктик-ТВ».

- Кто же в таком случае поверит, что наши силовики не шпионы и не сливают информацию англичанам, -  спрашивают в интернете жители Мурманской области.

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

Так или иначе, но действия московского МВД и СК против владельца «Норебо» Виталия Орлова, как будто на руку стороне обвинения из Лондонского суда, куда поступают сведения из правоохранительных органов России и спецслужб, составляющих государственную тайну, - следует из спецрепортажа «Арктик-ТВ».

Читайте также

Идти ВВЕРХ