Загружаем...

В Павловском Посаде

В  июне 2018 года на Привокзальной площади около железнодорожной станции  Павловского Посада в ходе  проекта «Посад Непрерывного цветения    были проведены работы по созданию и оформлению первого цветника, который одновременно является и музейным объектом.    Эта интересная инициатива реализуется силами жителей города и волонтеров   Мало кто знает, что этот город является не только Родиной знаменитых павловопосадских платков с цветами в качестве одного из основных мотивов,  но и местом, где знаменитый  российский селекционер флоксов Марков вернул в Россию идею «садов непрерывного цветения», превратив в такой сад собственный участок. И художники местной мануфактурой вдохновлялись не только местной природой, но цветниками, «перенося» их на свои платки. Проект призван не только познакомить жителей и гостей города с местной историей и научить основам ландшафтного искусства, но разбудить местные инициативы по тому, как сделать Павловский Посад более комфортным и интересным местом.

 Активное участие в посадке цветов приняли слушатели школы ландшафтного дизайна «Платки & цветы», проходившего в Музее   для которых создание цветника стало своеобразным практическим занятием по итогам лекционного курса. Кураторами выступили профессиональные ландшафтные дизайнеры. Большую помощь в работе оказали летние трудовые бригады молодёжного центра «Авангард» и волонтёрские организации города.

В основе композиции цветника – роза (были выбраны сорта английской кустовой розы: «Sir Jonh Beljeman», «Leonardo da Vinci»).  Этот цветок, как и место посадки было выбрано не случайно. Композиция из трёх роз в виде подковы, созданная рисовальщиком Степаном Постиговым в XIX веке, стала визитной карточкой Павловопосадской платочной мануфактуры. Платок с «подковой» из роз изображён на гербе Павловского Посада. Цветник из роз встречает гостей города при выходе из вокзала и, таким образом, подчёркивает городскую  специфику.

 

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

Подробнее о цветнике, об истории Павловопосадского железнодорожного вокзала и Привокзальной площади можно узнать из аудиогида «ПоСад непрерывного цветения, созданного на базе платформы izi.TRAVEL. Проект реализуется Хуторским казачьим обществом «Аверкиево» в содружеством с Музеем исто на средства гранта Президента РФ, являясь одним Грантового Конкурса по поддержке инициатив гражданского общества, проводимого Фондом Президентских грантов

Читайте также

Идти ВВЕРХ