Загружаем...

Вексельный «развод»

На днях стало известно, что вслед за амурскими полицейскими, возбудившими пять дел,  уголовное дело по фактам мошенничества с векселями компании «ФТК» завела и хабаровская полиция. Об этом сообщило информагентство «Хабаровский край сегодня».

Тут стоит пояснить, что хабаровчане и жители других регионов Дальнего Востока в офисах Азиатско-Тихоокеанского банка покупали векселя московской компании «ФТК». И еще весной АТБ прекратил выплаты по этим векселям из-за недостатка денег на счете «ФТК».

По данным амурской прокуратуры, долг по векселям составил свыше 4 млрд рублей. Как и в Амурской области, в Хабаровском крае - сотни пострадавших. В краевом правительстве уже сообщили, что, мол, эту проблему взяли под контроль и создали рабочую группу по рассмотрению обращений граждан.

В то же время о проблемах в АТБ в Москве стало известно гораздо раньше. Так, еще в середине мая газета «Ведомости» сообщала, что владельцы векселей ООО «ФТК» жаловались, что АТБ вместо депозитов начал выдавать эти бумаги, которые не защищены системой страхования вкладов.

ФТК, по данным ЦБ, связана с экс-собственником АТБ Андреем Вдовиным и использовалась для финансирования его проектов. Как писала газета, регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег. Однако затем масштаб резко вырос: с менее 400 млн руб. на начало 2016-го портфель таких векселей к апрелю 2018-го достиг 4,3 млрд руб. Похоже, так АТБ обходил ограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка. Именно это, мол, и стало одной из причин санации АТБ.

И вот уже в начале августа регулятор сообщает: 100 процентов акций проблемного банка, санированного Фондом консолидации банковского сектора ЦБ, выставят на конкурсную продажу в сентябре. В Центробанке планируют, сообщает пресса, продать банк до конца года. Все это хорошо, но что же делать тем, кто уже попал в вексельную «пирамиду» в Хабаровске?

Не играйте в лотереи

- Вексель - это большая лотерея, - объяснил сайту «Хабинфо» хабаровский юрист Денис Локанцев. Дело в том, что он занимался делами вкладчиков потребительских кооперативов, которые «прогорели» прошлым летом в Хабаровске, теперь к нему обращаются и пострадавшие от действий Азиатско-Тихоокеанского банка.

- Те, кто рискнет вложиться эту ценную бумагу должны знать, что всегда есть шанс остаться без средств, - говорит юрист. - Это как дать кому-то денег в долг. Человек может вернуть, а может и не вернуть. Даже если будет расписка! Ведь если за душой у человека ни копейки, получить назад свои кровные будет почти невозможно.

Ситуация с векселями от известного банка примерно «из той же оперы», объясняет хабаровский юрист. По словам Локанцева, пострадавшие хабаровчане - это в основном пенсионеры или люди предпенсионного возраста. И практически каждый принес в банк более одного миллиона рублей! Просто они много лет пользовались услугами этого банка, и причин не доверять учреждению, по их словам, не было.

- К нам приходили горожане, приносили договора с банком. Во всех случаях менеджеры уверяли, что, мол, «вексель - это практически тот же вклад». Но никто не предупредил клиентов, что в отличие от вклада, здесь ваша сумма не страхуется, - поясняет юрист. - Хотя во всех договорах черным по белому было написано, что существует «возможность наступления события, которое влечет за собой частичную или полную потерю денежных средств от вложений». Но никто из вкладчиков не обратил на это внимание. Люди просто доверились банку, в котором обслуживались уже много лет.

Да и выдавали векселя на маленький срок, у людей не возникло подозрений. Подумаешь, всего три месяца! Что может случиться за это время?

Тень пирамид

И ведь случилось! То, что произошло, некоторые эксперты уже окрестили очередной финансовой пирамидой. Первые звоночки были еще в апреле, когда Центробанк объявил санацию учреждения. Причина была именно в том, что регулятор обнаружил вопиющий факт - банк организовал продажу населению векселей некой «ФТК» - компании, у которой были все признаки неплатежеспособности.

- Компания, видимо, взяла кредит в АТБ, а так как средств для возврата не было, расплатиться решила векселями. Когда в банке поняли, что у ФТК денег нет, решили по-быстрому распродать векселя своим вкладчикам, чтобы получить назад свои деньги. В итоге за долги этой фирмы рассчитались тысячи россиян, - полагает Денис Локанцев.

- Теперь Азиатско-Тихоокеанский банк называет себя посредником, а всю ответственность перекладывает на ФТК. Всех клиентов отправляют к векселедателю - в «Финансово-торговую компанию», в Москву. Но смысла в этом нет никакого! Даже если вкладчики подадут в суд и выиграют, свои кровные они, вряд ли получат. Ведь у компании за душой ничего нет, уставной капитал всего 10 тысяч рублей, - указывает юрист.

Всего по России векселедержателями были 2700 человек. Юристы видят один призрачный шанс попытаться вернуть свои деньги – подавать в суд на сам банк и доказывать его вину.

- Банк в этом случае выступает как посредник, и обязан нести ответственность за продукт, который продавал, - уверен Денис Локанцев. - Только в таком случае у вкладчиков есть хоть какие-то шансы.

Пока же пострадавшие вкладчики остались со своей бедой один на один. Открещиваются от них в Центробанке России и направляют купивших векселя судиться с ФТК и АТБ.

- И как будет развиваться ситуация - пока не ясно. Возможно, огромное количество пострадавших приведет в итоге к возбуждению уголовного дела, - размышляет хабаровский юрист. - Ведь уже сейчас есть информация о том, что одна из компаний, имеющих отношение к ФТК, зарегистрирована на Кипре.

Что ж, юрист оказался прав - в Хабаровске тоже возбудили дело. Тем временем жители Благовещенска, Читы, Комсомольск-на-Амуре, Владивостока уже выходят на митинги, требуя возврата своих денег. Особо отличились амурчане, которые расклеили на отделениях банка оскорбительные листовки с требованием вернуть деньги.

ЦБ не виноват?

Тем временем в начале августа представители Дальневосточного главного управления Банка России дали корреспонденту РИА VladNews комментарий по поводу деятельности АТБ.

«Азиатско-Тихоокеанский банк сегодня является стабильным, операционно прибыльным банком. АТБ продолжает свою работу в обычном режиме - производит платежи, принимает и выдает вклады, предоставляет кредиты», - прежде всего оптимистично сообщили в пресс-службе ЦБ.

«Одновременно с ростом задолженности ухудшалось финансовое положение ООО «ФТК», которое в 2018 году Банк России оценивал уже как критическое, поскольку компания не могла самостоятельно расплачиваться по своим обязательствам, а собственник прекратил ее финансирование. ООО «ФТК», не имея денежных поступлений, могло расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей», – отметили в пресс-службе.

Оказывается, ранее ЦБ выступал с предложением остановить продажу векселей, но руководство АТБ отвергло такое предложение, мотивируя тем, что это обнаружит несостоятельность вексельной схемы и подорвет доверие клиентов банка. Российское законодательство не содержит запретов или ограничений на выпуск векселей юрлицами, а также запретов или ограничений на продажу банками в своих помещениях векселей третьих лиц. 

«Банк России обратился в правоохранительные органы по факту реализации вексельной схемы, содержащей признаки «финансовой пирамиды». Выплаты будут осуществляться тем векселедержателям, в отношении которых принято судебное решение об ответственности банка перед ними», - обнадежили в пресс-службе Банка России.

Виктория АНДРЕЕВА

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

Вексель - это ценная бумага, которая подтверждает обязательство должника уплатить обладателю векселя указанную сумму в оговоренный срок.

Читайте также

Идти ВВЕРХ