Загружаем...

Ирландия в Перми

Раз в два года в октябре Пермь на неделю становится Ирландией – по октябрьским сумрачным улицам носятся слегка ошалевшие рыжие веселые люди, распевающие ирландские песни, в пабах спецменю, в театре нет свободных мест, а в театральном дворике «У Моста» разучивают ирландские танцы.

В чем секрет? Просто раз в два года с подачи художественного руководителя театра «У Моста» Сергея Федотова в Перми собираются ценители тонкой и чувствительной драматургии Мартина Макдонаха. Того самого, что придумал «Залечь на дню в Брюгге», «Шестизарядник», «Семь психопатов» и взявшие охапку Оскаров этого года «Три биллборда».

Оказывается, пока половина мира смотрит блокбастеры МакДонаха, другая половина мира восхищается МакДонахом-драматургом, в арсенале которого восемь пьес, но каких!

Почитая МакДонаха как гения из Британии, не все знают, что его родители – чистокровные ирландцы. Именно Ирландии, жизни ирландской деревни, насыщенной разговорами, тайнами и пересудами, посвящена большая часть его пьес. Это известные и любимые театрами две ирландские трилогии, географически привязанные к местечку Линнэн и Аранским островам. При всей внешней жесткости ситуаций, описываемых МакДонахом – а это убийства, измены, ругань – в его пьесах показывается, как тонка грань между добром и злом, как одно проистекает из другого. Российские театры полюбили МакДонаха, а наши критики уже нарекли его «новым Чеховым», так тонко и остро описаны персонажи пьес.

Первооткрывателем МакДонаха в России стал художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов, которому и принадлежит идея фестиваля.

Первый фестиваль в 2014 году собрал в Перми театры из Польши, Германии, Боснии и Герцеговины, Австрии, России. Свои постановки привезли ведущие российские театры – МХТ им. А.П. Чехова («Человек-Подушка») и Московский театр Армена Джигарханяна, «Королева красоты», а также Санкт-Петербургский БДТ им Г.А. Товстоногова, «Калека с острова Инишмаан».

В 2016 году фестивальную публику и строгое жюри порадовали постановки из Ирана, Польши, Шотландии, Северной Ирландии, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана и России. Самым ожидаемым событием стали спектакли двух знаменитых театров из Великобритании – «Bardic» (Северная Ирландия) и «Tron Theatre» (Шотландия). Всего в ходе двух фестивалей было показано 39 спектаклей, представленных 27 театрами из 15 стран мира.

Третий фестиваль МакДонаха пройдет с 1 по 7 октября 2018 года и приурочен к 30-летию Пермского театра «У Моста».

В программе фестиваля – новые знаменитые участники. Один из самых легендарных европейских театров Чешский ČINOHERNÍ KLUB покажет «Безрукий из Спокэна» и «Палачи». Румынский ACT Theatre привезет свой вариант пьесы «Человек-Подушка». Одной из самых популярных пьес нынешнего фестиваля станет «Королева красоты», зрители увидят четыре ее версии в исполнении театров из Казахстана, Сыктывкара, Иркутска, Стерлитамака. Поклонникам пьесы «Сиротливый Запад» будут представлены ее сценические версии Soltis Lajos из Венгрии, Иранским Bojnour Art Theatre, Молдавским театром «С улицы Роз». Театр из Македонии покажет премьеру «Безрукий из Спокэна». Ценителей драматургии МакДонаха ждут мастер-классы и лекции ведущих режиссеров мира и театральных критиков России.

По традиции в дни Международного фестиваля МакДонаха Пермь становится Ирландией: стали веселой традицией «парады рыжих», ирландские танцевальные вечера, а также «горячие ирландские денечки» в местных пабах.

Гости фестиваля отмечают его особую атмосферу, сравнивая то с Октоберфестом, то с Самайном – и правда, этот фестиваль-лаборатория каждому дает шанс понять и МакДонаха, и себя, делая это в атмосфере свободы и дружелюбия. Не только критики и журналисты, но и зрители могут принять участие в разборе фестивальных работ, побывать на мастер-классах знаменитых режиссеров, накоротке познакомиться с гостями фестиваля.

Так что если вы еще не решили, где отогреть душу в холодном октябре – поезжайте в пермскую Ирландию, там ждут вас, даже если с вами еще не знакомы.

 

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

Во-первых, вот видео: https://www.facebook.com/McDonaghFest/videos/1071391953027460/ Мы, посмотрев, решили таки поехать. Во-вторых, только у нас есть координаты организаторов, так что если вы решились, то пишите письма:)

Читайте также

Идти ВВЕРХ