Загружаем...

Санитарная авиация - 2

Тhestrana получила письмо от  Равили Фаттаховой, пресс-секретаря министерства здравоохранения Иркутской области: 

"Коллеги, здравствуйте!

Очередную фальшивку в отношении медицинских работников Приангарья опубликовал 30 июня 2018 года портал «Бабр» под названием «Кто украл «медицинский вертолет» иркутского губернатора?». Ссылаясь на малоизвестный сайт «Деловая страна», автор Максим Бакулев заявил, что якобы «сейчас вся санитарная авиация области парализована». И в этот раз используется классическая схема по раскрутке фейковой новости".

Мы, действительно, пока малоизвестный сайт, но, благодаря Равиле, узнали что наша публикация "Иркутские медики лишились санитарной авиации" вызвала медиашторм в Иркурской области. 

Итак, уже 30 июня портал "Барб" размещает у себя две новости: "Медики Иркутской области остались без санитарной авиации" и "Кто украл "медицинский вертолет" иркутского губернатора?" а 2 июля, с разницей менее часа, две противоположные по смыслу новости: "Минздрав опровергает проблемы с санавиацией" и "Минздрав Иркутской области признал проблемы с санитарной авиацией". 

Что бы понять, признал или нет Минздрав наличие проблемы, поднятой в нашей статье, вернемся к письму пресс-секретаря Минздрава, в котором дается ссылка на публикацию в официальном аккаунте Минздрава в Фейсбуке. Процитируем эту публикацию полностью. А решать, есть проблемы или нет, будут читатели.

"Один день из жизни областного центра медицины катастроф

Очередную фальшивку в отношении медицинских работников Приангарья опубликовал 30 июня 2018 года портал «Бабр» под названием «Кто украл «медицинский вертолет» иркутского губернатора?». Ссылаясь на малоизвестный сайт «Деловая страна», автор Максим Бакулев заявил, что якобы «сейчас вся санитарная авиация области парализована». И в этот раз используется классическая схема по раскрутке фейковой новости.

Доводим объективные и достоверные сведения о работе Иркутского областного центра медицины катастроф по спасению жизни пострадавших и пациентов в Иркутской области в течение 2017-2018 годов.

Иркутский областной центр медицины катастроф работает в плановом режиме и оперативно выполняет все заявки по эвакуации пациентов и пострадавших в тяжелом состоянии.

Один день вместе с работниками областного центра медицины катастроф провела сотрудник пресс-службы министерства здравоохранения Иркутской области Равиля Фаттахова.

Утром 1 июля 2018 года оперативному дежурному Иркутского областного центра медицины катастроф Елене Помазкиной поступила заявка на эвакуацию пациента, находящегося в тяжелом состоянии, из Саянской городской больницы в Иркутскую областную клиническую больницу. Заявка была передана для выполнения бригаде экстренного реагирования. В состав бригады вошли врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Пекунов и медсестра-анестезист Татьяна Галкова. Специалисты созвонились с руководством Саянской городской больницы и лечащим врачом для уточнения диагноза и состояния пациента. В соответствии с полученной информацией было подготовлено необходимое медицинское оборудование для выполнения эвакуации.

Диспетчер Екатерина Павловец оформила заявку для выполнения рейса на вертолете Ми-8 АМТ, оснащенном медицинским модулем. Через час после получения заявки бригада медработников уже прибыла в международный аэропорт города Иркутска. В 10.15 медицинская бригада на борту вертолета отправилась для выполнения санитарного задания.

Через полтора часа бригада прибыла в Саянскую городскую больницу. Заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии доложил специалистам Иркутского областного центра медицины катастроф о состоянии пациента в настоящее время и проводимой тактике лечения. После этого медицинские работники вместе подготовили пациента к медицинской эвакуации. Затем пациент оперативно был доставлен машиной скорой помощи к вертолету. На борту воздушного судна мужчина был уложен и подключен к реанимационному оборудованию. В 13 часов дня вертолет вылетел в Иркутск. Полет длился полтора часа: в течение этого времени бригада экстренного реагирования оказывала пациенту специализированную медицинскую помощь.

По прибытию в Иркутск пациент на реанимобиле был доставлен в отделение анестезиологии-реанимации №4 Иркутской областной клинической больницы. Пациенту незамедлительно начала оказываться специализированная медицинская помощь в условиях учреждения третьего уровня. Слаженная работа всех без исключения медицинских организаций Иркутской области показывает, что сведения на сайте «Бабр» являются лживыми, недостоверными, предвзятыми, искаженными.

Информируем, что в состав Иркутского областного центра медицины катастроф входят Иркутское, Братское, Киренское, Нижнеудинское отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи. Такая структура обеспечивает оперативное оказание экстренной специализированной помощи больным и пострадавшим, в том числе своевременную санитарно-авиационную эвакуацию в специализированные учреждения как на юге, так и на севере Приангарья.

Для выполнения санитарных рейсов Иркутский областной центр медицины катастроф заключает контракт с авиакомпанией-поставщиком авиационной услуги, которая имеет воздушные суда, отвечающие требованиям медработников. Выбор поставщика авиационных услуг осуществляется ежегодно на конкурсной основе в соответствии с федеральным законодательством.

В 2017 году Иркутская область вошла в число 34 субъектов РФ, участвующих в реализации проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Для реализации проекта регионам-участникам из средств федерального бюджета предоставляется субсидия на закупку авиационной услуги у авиакомпании, которая имеет новые (не ранее 1 января 2014 года выпуска) вертолеты, оснащенные медицинским модулем.

Таким образом, с августа 2017 года авиационные услуги стали закупаться на финансовые средства из двух источников: областного бюджета (в рамках программы развития здравоохранения Иркутской области) и федерального бюджета (в рамках приоритетного проекта).

С августа по декабрь 2017 года включительно по итогам конкурентных процедур авиационные услуги предоставляла авиакомпания «Ангара». Специалистами Иркутского областного центра медицины катастроф в 2017 году было эвакуировано 440 пациентов, из которых 212 детей (из них 130 – это малыши в возрасте до 1 года). По итогам года средства областного бюджета и федеральная субсидия были освоены регионом в полном объеме.

С 1 января 2018 года по 1 июля 2018 года медицинскими бригадами центра медицины катастроф из отдаленных уголков Иркутской области в медорганизации столицы Приангарья было эвакуировано 220 человек, в том числе 102 ребенка (из них 77 - в возрасте до 1 года).

В 2018 году на приобретение авиационных услуг предусмотрено 249,9 млн рублей, из них 140 млн рублей – это средства федерального бюджета, 109,9 млн рублей – средства регионального бюджета.

В 2018 году победителем электронного аукциона на предоставление авиационных услуг для обеспечения скорой специализированной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Иркутской области, стала авиакомпания «СКОЛ», с которой 18 января 2018 года Центром медицины катастроф был заключен государственный контракт.

Из-за не соблюдения условий выполнения контракта по местам базирования (вылеты АК «СКОЛ» осуществляла только из Иркутска) за два месяца работы по контракту авиакомпанией было сорвано 7 вылетов медицинской бригады специалистов к больным и пострадавшим. В связи с этим Центр медицины катастроф в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта с авиакомпанией, а также направил обращение о включении сведений о ней в реестр недобросовестных поставщиков.Управление ФАС по Иркутской области обращение Иркутского областного центра медицины катастроф отклонило, мотивируя свое решение тем, что бóльшая часть заявок авиакомпанией была выполнена. В свою очередь авиакомпания «СКОЛ» направила в Арбитражный суд Иркутской области иск о признании незаконным решения ИОЦМК об одностороннем отказе от исполнения контракта. В настоящее время иск находится в стадии рассмотрения.

Для дальнейшего приобретения авиационных услуг Центр медицины катастроф вновь начал проведение мероприятий по подготовке конкурсных процедур на площадке АЦК «Госзаказ». 30 марта 2018 года был объявлен электронный аукцион. Заявки для участия в аукционе принимались до 18 апреля. 11 апреля 2018 года авиакомпания «СКОЛ» подала жалобу в Управление ФАС по Иркутской области на действия Иркутского областного центра медицины катастроф. По результатам рассмотрения жалоба АК «СКОЛ» УФАС по Иркутской области была признана обоснованной частично, однако 17 апреля 2018 года (за день до окончания приема заявок) УФАС по Иркутской области электронный аукцион был аннулирован.

По мнению УФАС по Иркутской области, «включение в один электронный аукцион оказания авиационных услуг сразу в трех зонах, с установлением требования о месте базирования воздушных судов в аэропортах г. Иркутска, г. Киренска и г. Нижнеудинска, нацелено на заключение контракта с определенной авиакомпанией, тем самым нарушая пункт 1 части 1 статьи 33 Федерального закона № 44-ФЗ».

Проведение конкурсных процедур раздельно по каждому вышеуказанному населенному пункту может привести к срыву конкурса из-за отсутствия претендентов на небольшие объемы закупаемых услуг, так как любая авиакомпания, приобретя в лизинг новый вертолет с медицинским модулем, не обеспечит выплату лизинговых платежей Государственной транспортной лизинговой компании. Также это приведет к нерациональному использованию бюджетных (областных и федеральных) средств: вылеты из аэропорта Иркутска в северные территории области, учитывая расстояние и время полета, значительно повысят стоимость одного рейса или приведут к значительному увеличению стоимости летного часа. Это в свою очередь сократит количество вылетов в целом, а также увеличит время оказания медицинской помощи и повлечет негативные последствия для больных и пострадавших (ухудшение состояния, возникновение осложнений, летальный исход).

Это подтверждает негативный опыт сотрудничества с авиакомпанией «СКОЛ», которая все вылеты в северные территории области осуществляла из аэропорта Иркутска. В результате за два месяца было сорвано выполнение семи санитарных заданий, имелись случаи увеличения времени выполнения санитарных заданий до 6-9 часов вместо 2-3 часов, так как из-за дальности пункта назначения полеты осуществлялись через промежуточные аэропорты базирования. Подобная ситуация абсолютна не приемлема при оказании экстренной медицинской помощи.Опыт соседних регионов, имеющих схожие с Иркутской областью климато-географические условия (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), показывает возможность проведения конкурсных процедур единым лотом по нескольким точкам базирования воздушных судов.

Главной задачей санитарной авиации является оперативная доставка больного (пострадавшего) в специализированную медицинскую организацию. Это подтверждается тем, что целевым показателем результативности приоритетного проекта является доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток. В 2018 году в соответствии с Паспортом приоритетного проекта он должен достичь в Иркутской области 92%.

Немотивированные отказы АК «СКОЛ» со ссылкой на якобы плохие метеоусловия и невозможность беспосадочных перелетов до северных районов области, нежелание участвовать в конкурсах на предлагаемых центром медицины катастроф условиях, а самое главное, сутяжничество приводят к срыву аукционов, препятствуют участию в конкурсах других авиакомпаний, создают трудности в достижении целевых показателей, увеличивают риск роста показателей смертности населения, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов), травм, показателей младенческой и детской смертности.

В настоящее время, несмотря на сложившуюся ситуацию, вылеты воздушных судов для оказания экстренной медицинской помощи и санитарно-авиационной эвакуации осуществляются Центром медицины катастроф по разовым контрактам с региональной авиакомпанией «Ангара». Ситуация по обеспечению своевременного оказания экстренной медицинской помощи с применением санитарной авиации жителям региона находится на особом контроле Правительства и министерства здравоохранения Иркутской области, что подтверждается рассмотрением данного вопроса на уровне руководящих должностных лиц Правительства с привлечением широкого круга заинтересованных участников процесса.

Развитие санитарной авиации является одной из первостепенных задач Правительства РФ, обеспечивающей значительных вклад в снижение смертности и увеличение продолжительности жизни россиян. Поэтому приоритетный проект будет продолжен до 2025 года. В связи с этим становится крайне важным вопрос долгосрочного сотрудничества региональных систем здравоохранения с авиаторами на основе добросовестности, порядочности и ответственности.Востребованность в санитарной авиации в нашем регионе ежегодно увеличивается. За последние 5 лет число приобретенных у авиакомпаний летных часов увеличилось практически в 3 раза – с 524 в 2012 году до 1524 в 2017 году.

Министерство здравоохранения Иркутской области в очередной раз призывает коллег обращаться к проверенным, надежным, достоверным источникам информации, пользующихся заслуженным авторитетом и в случае «сенсационности» материала обращаться в региональный орган по охране здоровья граждан".

Источник

     

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

Уже одно то, что о проблеме заговорили - хорошо. Ждём ваших писем!

Читайте также

Идти ВВЕРХ