Загружаем...

Онлайн-кассы пугают бизнес?

Коллеги из  еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс» проверили готовность бизнеса к обязательному использованию онлайн-касс.

Теперь при расчетах с клиентами предприниматели должны использовать онлайн-кассы, а данные о покупках будут сразу поступать в налоговую. Новые правила вступают в силу уже 1 июля. Однако до сих пор больше половины хабаровских бизнесменов не установили и не зарегистрировали необходимое оборудование.

Пресса неоднократно писала об этой проблеме. Однако, если судить не бодрым рапортам налоговиков, а по нашим неформальным беседам с простыми, не прикормленными предпринимателями, проблема эта никуда не делась. Многие из них с тревогой ждут очередного, июльского поворота цифровых налоговых тисков... 

Напомним, после долгих препирательств и откладываний стартовала «кассовая реформа» еще в 2016 году, а летом прошлого года установить «умные» цифровые аппараты обязали весь крупный бизнес. Теперь очередь за малым предпринимательством и «ИПшниками». Онлайн-кассы должны установить у себя все, кто трудится в общепите, рознице, а также те предприятия, у которых есть наемные работники. Через год ожидается третий этап – онлайн-кассы приобретут все остальные предприниматели, которые оказывают услуги населению, а также те, кто не имеет штата сотрудников.

 Всего в крае, как сообщалось год назад, местному бизнесу надо заменить или модернизировать более 14 тысяч единиц ККТ (контрольно-кассовая техника).

 Для тех, кто не в курсе напомним: суть онлайн-кассы сводится к тому, что она умеет в режиме реального времени передавать данные об операциях напрямую. Сначала оператору фискальных данных (ОФД), который, в свою очередь, передает информацию в налоговую службу. Так ведомство намерено контролировать доходы предпринимателей и их налоговые отчисления. Помимо повышения бюджетных сборов и выведения бизнеса из «тени» налоговики также всегда указывают, что новые ККТ помогут защитить права потребителей.

 Увы, далеко не все охотно откликаются на подобную заботливость властей. Посему за работу без новой техники бизнесменам сулит штраф: от 20% до 100% от выручки! А при повторном нарушении компанию могут закрыть на три месяца. С теми предпринимателями, которые работают в районах, где есть проблемы с интернетом,  вопрос решен просто – они могут использовать кассу в оффлайн-режиме, а всю информацию на фискальных накопителях передавать в налоговую инспекцию один раз в год.

Кстати, в Хабаровском крае насчитали 129 таких населенных пунктов, имеющих проблемы со связью. Там бизнесменам разрешено работать без онлайн-касс. Кроме того, те предприниматели, кто успеет зарегистрировать онлайн-кассу до 1 июля 2018 года, могут воспользоваться налоговым вычетом в размере 18 тысяч рублей. Так государство планирует помочь бизнесменам снизить затраты на переоборудование.

 Надежды на онлайн-кассы у правительства огромные. Планируется, что благодаря тому, что денежный оборот бизнеса станет прозрачным, бюджет заметно пополнится, а мудрые эксперты смогут своевременно определять, какие направления в стране растут, а какие проседают. После чего будут советовать руководству, чего со всем этим надо делать. Однако эти глобальные планы больнее всего ударили по мелким предпринимателям.

 - Напомню про затраты - недорогая простенькая касса стоит 23-25 тысяч рублей. Да, можно не заморачиваться и купить ее. Но уже в 2021 году придется ее менять на новую! И не для всех они подходят. В среднем же нормальная касса с необходимым набором функций стоит от 30 тысяч рублей и выше, - поделился с нами своими расчетами хабаровский предприниматель Алексей Петренко.

 - К ней нужен терминал для приятия безналичных платежей – еще 27 тысяч рублей, - продолжает перечислять он. - Также в этой кассе устанавливается накопитель, он стоит 8500 рублей и работает лишь 13 месяцев. Потом нужно покупать новый.

 - Теперь перейдем к обслуживанию. Ежегодно я должен буду платить три тысячи рублей посреднику, организации, с которой я обязан заключить договор, так называемый оператор фискальных данных. А также ежемесячно мне потребуется оплачивать интернет, который необходим для работы этой «умной» кассы. В моем случае - это 600 рублей с каждой торговой точки. В год выходит более 30 тысяч рублей только на связь! Итого, на оборудование двух торговых точек у меня ушло около 70 тысяч рублей, а ежегодно еще 18 тысяч рублей на обслуживание.

 Наверное, поэтому больше половины предпринимателей, которым необходимо установить оборудование, еще этого не сделали. Такие данные привели представители налогового ведомства на прошедшем недавно совете по предпринимательству. Вместе с тем в министерство торговли и пищевой промышленности края уже поступило несколько десятков жалоб. Люди жалуются на высокие финансовые затраты или отсутствие интернета в отдаленных населенных пунктах.

 Екатерина ПОДПЕНКО

Фото автора

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

Прекрасная идея в режиме реального времени передавать данные об операциях напрямую разбивается о суровые будни: В Хабаровском крае больше половины предпринимателей, которым необходимо установить оборудование, еще этого не сделали. Думаем и по стране цифры не лучше.

Читайте также

Идти ВВЕРХ