Загружаем...

Вся правда о репрессиях на переводы на кредитные карты

В социальных сетях и мессенджерах снова активировались слухи о том, что с 1 июля ФНС начнет получать все данные по движению денег на банковских картах физлиц. Якобы с этой даты вступают в действие правила, прописанные в статье 86 НК России, в которой указано что банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физических лиц по первому запросу. Все неопознанные поступления на карточный счет физического лица могут быть расценены как доход, за который необходимо будет уплатить налог. Чтобы полученные суммы не учитывались как доход для налогообложения, придется доказать, что это не прибыль (к примеру, возврат долга). При невозможности доказать, что полученные деньги не являются доходом, налоговая будет взыскивать штраф 20% от суммы неоплаченного налога, а также сам налог и пени.


Руководитель МОО Кредитный Правозащитник Михаил Алексеев специально для Thestrana поясняет:

Если серьезно, то уже не первый год налоговая может запрашивать все, что надо, у банка и без вашего 1 июля.

С 1 июля действительно вступают изменения в Налоговый кодекс, но они касаются металлизированных счетов, которые законодатель по сути приравнял к обычным денежным

Налоговая может запрашивать данные у банка только в рамках налоговой проверки, налоговая проверка - это ворох документов и большой объем информации и действий, поэтому истории по мощные повальные поверки попросту не может иметь места быть

Откуда дым в фейковых новостях?

Перечисление с юр. лица на карту физику - вот за что вам может реально прилететь.

Необходимо признать, что интерес ФНС к частным переводам с карты на карту, за которыми очень часто скрываются «серые» доходы, в последние годы усиливается, но количество налоговых проверок находится в пределах нескольких тысяч на всю страну. Об этом хорошо знают индивидуальные предприниматели, чьи счета легко блокируются за любые подозрительные операции, особенно если платежи в налоговую составляют 0,5% от оборота.

Да, в рамках этих несущественных по количеству проверок, за физическими лицами без статуса ИП контроль усиливается. И в качестве примера можно привести дело пенсионера из Белгородской области, которому доначислили НДФЛ после покупки дорогого автомобиля. Налоговая посчитала, что пенсии по инвалидности и денежных средств, вырученных от продажи старого авто, было явно недостаточно для совершения дорогой покупки, и начислила пожилому мужчине НДФЛ на оставшуюся сумму, которую посчитала незадекларированным доходом. Суд первой и апелляционной инстанции оставил решение ФНС в силе. Пытаясь восстановить справедливость, пенсионер дошел до Верховного суда РФ (Определение ВС РФ от 10 ноября 2015 г. N 57-КГ15-8 г).

ВС РФ отменил решение нижестоящих судов, разъяснив, что размер расходов в налоговом периоде нельзя приравнивать к размеру доходов, а основанием для доначисления НДФЛ могут быть только незадекларированный доход, а не расходы. То есть, по сути, налоговая проиграла в такой претензии.

В связи с этим, настройте себя, что даже, если вам звонят и требуют представить документы/подтверждения/объяснения - всегда просите официальную бумагу или предлагайте прийти в подразделение той организации откуда вам как будто бы звонят.

Что касается историй о претензиях в рамках «антиотмывочного» закона - 115 ФЗ, то речь идет о юрлицах, но никак не о переводах физик - физику;

Будьте готовы к тому, что населению могут звонить обычные мошенники, выманивающие под видом банковской проверке данные Вашей карты. Если Вы сами предоставите такие сведения, то украденные деньги Вам не удастся вернуть.

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

Федеральная налоговая служба уже опровергла информацию о том, что с 1 июля 2018 года начнет облагать налогом невыясненные поступления, включая переводы на пластиковые карты. Налоговое ведомство разъяснило, что запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщиков Федеральная налоговая служба может только при проведении проверок в отношении этих лиц. Хайповые СМИ постоянно сеют панику на ровном месте. Мы - нет. Читайте нас. Кстати, Вам было бы интересно узнать о том, что делать, если с Вашей карты украли деньги?

Читайте также
Рубрикатор
SOCIAL NETWORK
NEWSLETTER

Enter your email address below to subscribe to my newsletter

advertisement

Идти ВВЕРХ