Загружаем...

Волгоград прославился на весь мир своей…мошкой

Все мировые СМИ уделили доселе неизвестному российскому явлению природы чуть ли не передовицы.
Коллеги из газеты «Аргументы Недели Волгоград» рассказывают, как оно так получилось.

Игры с природой, которые затеяли наши недалёкие чиновники, чтобы угодить футбольным болельщикам, закончились фиаско. Полным.

Уже с начала зимы волгоградцам представляли планы по укрощению насекомых в летний сезон. Администрация Волгоградской области через сайт госзакупок даже проводила аукцион  на обоснование режима попуска воды, обеспечивающего благоприятную санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку в период проведения ЧМ-2018. Ученые РГАУ имени Тимирязева за четыре миллиона должны были дать ответ в каком режиме сбрасывать воду через Волгоградский гидроузел, чтобы разные козявки не оккупировали город к лету.

В мае насекомых решили травить при помощи авиации. Пятнадцатикилометровая зона от стадиона «Волгоград Арена» подверглась обработке. Утром и вечером препарат «Бактецид» распылялся с воздуха. Услуги авиации обошлись более чем в восемь миллионов рублей. На закупку препарата потратили ещё почти 34 миллиона рублей. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация в зонах стадионов «Волгоград-Арена», «Зенит», «Олимпия» и тренировочной площадки ВГАФКа потянула на 3,7 миллиона. Еще более четырех миллионов потратили на обработку от клещей лесов и парков. Деньги осваивались щедро.

Но специалисты предупреждали: то, что годится в борьбе против комара, на мошку не действует. И не ошиблись. Если с массовостью комаров, и то только в центре Волгограда, худо-бедно (а вернее богато) справиться удалось, то мошка полетела, как только для неё установился благоприятный режим. По роковому стечению это время совпало с началом Чемпионата. Если раньше мошкара вылетала в конце мая, а ко второй декаде июня заканчивала жизненный цикл, то теперь она полетала вместе с приездом болельщиков. А укусы этой мелкой бестии позлее комаров будут.

В общем, одним махом семерых убивахом не получилось. Для того чтобы насекомого ада в городе не было, обработку надо каждый год проводить, а не раз в пять пятилеток. А для мошки специально выращивать стрекоз, которых в этом году вместе с комаром и потравили. Хотя лезть человеку в эти саморегулирующиеся миры – последнее дело.

На миллиметровых мушках природа не остановилась. Следом, как обычно бывает в последние годы в июне, прискакала саранча. Ну, болельщиков она только своим видом напугать может, а вот растительность пожрать способна с немалым уроном. Хотя, зачем нам теперь урожай? Бензин и солярка так высоко улетели, что как раз только песню петь про «мы не сеем, мы не пашем».

 И пока все были увлечены битвой с мошкой и комаром, природа бонусом подкинула ильмового листоеда. На него последние годы никто внимания не обращает, не борется – он же не кусается. Под шумок битвы недоэнтомологов жучок размножается и, подтверждая название, поедает листья деревьев, обеспечивая процветание своего рода и лишая и без того пострадавший Волгоград заветной тени. Зелёные легкие города все в дырах.

Понравилась? Поделитесь!

Идти ВВЕРХ