Загружаем...

«После долёвки»

На договоры долевого участия приходиться 80% жилья - 1,1 млн. договоров на 3,4 трлн. руб. По данным министерства строительства и ЖКХ, проблемное строительство по ДДУ на данный момент охватывает 842 объекта, 1261 дом. В данных жилых комплексах заключено 80,3 тыс. ДДУ дольщиками, которые включены в реестр пострадавших.

7 июня  Владимир Путин в ходе Прямой линии объявил, что с 1 июля 2019 года решено прекратить заключение долевых договоров. Поправки в  федеральный закон №214 «О долевом строительстве» должны вступить в силу 1 июля этого года, но полный отказ от ДДУ запланирован на 2019 год. Вместо ДДУ будет «проектное финансирование» -строительные компании смогут привлекать деньги населения, но не получать их. Средства будут блокироваться в банках на спецсчетах до окончания возведения дома, а застройщик под эти деньги сможет открыть кредитную линию в банке централизованно на финансирование стройки.

Расскажем о прогнозах участников рынка о переходе к «цивилизованному строительству».

Челябинск

В Челябинске риелторы не исключают крах жилищного строительства при отказе от «долевки», пишет Александр Файрузов из «Южноуральской панорамы» в репортаже из Национального конгресса по недвижимости, который прошёл в Челябинске. На конгресс съехались участники Российской гильдии риелторов. Первый день конгресса совпал с «Прямой линией» главы государства Владимира Путина, на которой вновь был поднят вопрос обманутых дольщиков.

Президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок рассказала, что слова Владимира Путина обсуждались накануне вечером, а ранее была начата работа по подготовке к новой системе расчетов:

«Банки нам до сих пор не ответили: на тот период, когда будет открыт скролл-счет и на него покупатель положит 10 или 20 процентов от стоимости объекта, оставшуюся сумму банк будет кредитовать? Задаю этот вопрос всем, но ответа не получила. Сложность еще и в том, что обязательств купить квартиру не будет. Видимо, нам нужно поработать над тем, чтобы некая обязательность присутствовала».

Отмена долевого строительства может привести к повышению стоимости жилья. Об этом заявил Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

«Недвижимость подорожает с 1 июля следующего года. Если сейчас люди платят частями и застройщик может фондироваться исходя из денег населения или бизнеса, то в данной ситуации он должен будет продавать уже готовое жилье. А где он возьмет средства? В банке. Больше брать негде, ведь прибыль строительной отрасли не такая высокая, особенно в последние годы. Банк даст деньги под проценты, соответственно, цены на недвижимость начнут расти. Ведь эти издержки застройщики переложат на потребителя».

Иркутск

23 мая в Иркутске в  рам­ках круг­ло­го сто­ла, вклю­чен­но­го в про­грам­му круп­ной от­рас­ле­вой вы­став­ки «Бай­каль­ская стро­и­тель­ная неде­ля» в Си­б­экс­по­цен­тре, имело место быть не са­мая по­зи­тив­ная дис­кус­сия  между за­строй­щи­ками, фи­нан­си­стами и ре­ги­о­наль­ными чи­нов­ни­ками, пишет в «Аргументах недели. Восточная Сибирь» Ольга Брайт.

Ека­те­ри­на Пряд­ко, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Гранд-Строй»:

«Мы се­год­ня мно­гое об­суж­да­ем, но та­кое ощу­ще­ние, что об­суж­да­ем «ни о чем». Ме­ха­низ­мы есть, а от­расль на­хо­дит­ся в очень «ин­те­рес­ном» со­сто­я­нии. Идет пе­ре­дел рын­ка, гло­ба­ли­за­ция. И то, что при­ду­ма­но, вро­де бы очень хо­ро­шо, но оно ра­бо­тать не бу­дет. Ве­ро­ят­но, рано или позд­но мы пой­дем по пути раз­ви­тых рын­ков, где строй­ка опи­ра­ет­ся на це­ле­вые ин­ве­сти­ции, на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды и тому по­доб­ное.

Ка­за­лось бы, бан­ки­ры мо­мент вступ­ле­ния но­вых тре­бо­ва­ний в силу долж­ны встре­тить во все­ору­жии и го­то­вить­ся к уло­ву круп­ных биз­нес-кли­ен­тов. Та­кую «рыбу» по­гна­ли в их на­прав­ле­нии. Но нет!

Ди­рек­тор управ­ле­ния фи­нан­си­ро­ва­ния недви­жи­мо­сти Бай­каль­ско­го бан­ка ПАО Сбер­банк Оль­га Бон­да­рен­ко рас­ска­за­ла, что при сто­про­цент­ном сов­па­де­нии сумм на сче­тах эс­кроу (то есть средств доль­щи­ков, хра­ня­щих­ся в бан­ке) и объ­е­ма вы­дан­но­го кре­ди­та за­строй­щи­ку мо­гут дать став­ку все­го в 5%. Прав­да, была и «ого­во­роч­ка»: это лишь ори­ен­ти­ро­воч­ные циф­ры, в каж­дом кон­крет­ном слу­чае став­ка уста­нав­ли­ва­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­но.

Ба­зо­вую став­ку в рай­оне 11% для про­ект­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния пред­ста­ви­те­ли стро­и­тель­но­го биз­не­са со­чли до­воль­но вы­со­кой. И вы­пла­чи­вать про­цен­ты бан­ку в тот пе­ри­од, ко­гда за­трат и так мно­го — на зем­лю, на тех­но­ло­ги­че­ские под­клю­че­ния, на зар­пла­ты и на­ло­ги — ком­па­ни­ям бу­дет тя­же­ло. В це­лом дис­кус­сия по­ка­за­ла, что во­про­сов у участ­ни­ков стро­и­тель­но­го рын­ка мно­го, по­ни­ма­ния но­вых и «сы­рых» ме­ха­низ­мов про­ект­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния мало и до­воль­но ча­сто «по­ка­за­ния» экс­пер­тов, ин­тер­пре­ти­ру­ю­щие те или иные фор­му­ли­ров­ки при­ня­тых по­пра­вок, рас­хо­дят­ся. К тому же есть мне­ние, что эти фор­му­ли­ров­ки во­все не окон­ча­тель­ные.

В част­но­сти, замминистра строительства Иркутской области Ро­ман Эн­гель­гардт упо­мя­нул: «Есть ин­фор­ма­ция от Мин­строя РФ о том, что до 1 июля 2018 пла­ни­ру­ют­ся до­пол­ни­тель­ные из­ме­не­ния за­ко­но­да­тель­ства. Си­сте­мо­об­ра­зу­ю­щие за­строй­щи­ки смо­гут не ис­пол­нять часть тре­бо­ва­ний (по залу про­ка­ти­лось вол­не­ние: кому та­кие по­слаб­ле­ния?). Пе­ре­чень си­сте­мо­об­ра­зу­ю­щих за­строй­щи­ков и кри­те­рии их от­бо­ра, я ду­маю, бу­дут уста­нов­ле­ны Пра­ви­тель­ством РФ. Та­к­же ве­ро­ят­но, что тре­бо­ва­ние «один за­строй­щик — одно раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство» не бу­дет дей­ство­вать для про­ек­тов по раз­ви­тию за­стро­ен­ных тер­ри­то­рий и для ком­плекс­но­го осво­е­ния тер­ри­то­рий. По край­ней мере, та­кие пла­ны обо­зна­ча­лись».

 

 

Понравилась? Поделитесь!

Мнение редакции

Пока не ясно, кто окажется в выигрыше - граждане, банкиры, строители? Или как всегда? Но стоимость жилья в России точно вырастет.

Читайте также

Идти ВВЕРХ