Загружаем...

Налоговая инспекция отказала в государственной регистрации

Компания «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» поясняет тренд в регистрационной практике.

Налоговая инспекция отказывает в государственной регистрации организации, ссылаясь на то, что ее руководитель или собственник ранее являлся таковым в другой  компании, которая  по решению налоговой инспекции была признана недействующей. И трехлетний срок с момента исключения из ЕГРЮЛ такой «брошенной» организации еще не истек.

Основная проблема: сведений о запрете на совершение регистрационных действий нет в открытом доступе. В большинстве случаев узнать об этом можно только после получения отказа в государственной регистрации.

Трехлетний запрет на создание новых компаний и управление уже существующими установлен для недобросовестных граждан. Для тех, кто не совершил установленных законом действий по прекращению юридического лица (ликвидация, банкротство)

Учитывая особую важность некоторых корпоративных действий, результат  которых вступает в силу после факта государственной регистрации, запрет на создание и управление может повлечь как финансовые, так и репутационные  потери. Напомним, что в случае отказа в регистрации, уплаченная государственная пошлина не возвращается.

Примеры:

1. Договорившись с партнерами по бизнесу об условиях сотрудничества,  вы можете столкнуться с тем, что у вас или вашего партнера имеется запрет на государственную регистрацию новых юридических лиц, и вам не удастся совместно создать компанию.

2. В случае принятия решения о назначении вас на должность руководителя организации,  при наличии такого запрета  вы не сможете оформить изменения в ЕГРЮЛ.

3. Особого внимания заслуживают ситуации, когда покупателем бизнеса является лицо, имеющее такие ограничения. В этом случае после подписания договора купли-продажи доли в компании сведения о новом собственнике могут так и не появиться в ЕГРЮЛ.

Если у вас или вашего потенциального партнера по бизнесу могут обнаружиться такие «промахи» в прошлом, для предотвращения вышеописанных проблем рекомендуем проконсультироваться с опытным юристом.

От Редакции

Не составляет большого труда узнать, участвовал ли человек в деятельности компании с «темным» прошлым. Достаточно проверить сведения в ЕГРЮЛ, это общедоступно. Куда сложнее выяснить, были ли долги у компании, прекратившей деятельность. Ее участник или руководитель могут просто не располагать достоверной информацией об этом.

Понравилась? Поделитесь!

Читайте также
Рубрикатор
SOCIAL NETWORK
NEWSLETTER

Enter your email address below to subscribe to my newsletter

advertisement

Идти ВВЕРХ