Загружаем...

Ставка на «черное»

Кто составил скандальный «План Шевчука» для победы на президентских выборах?

В самом конце июня на сайте «Русский Викиликс» был опубликован сенсационный документ, носящий название «Концепция предвыборной кампании Шевчука Е. В.» Бумага объемом в 30 страниц датируется мартом нынешнего года и составлена она, судя по всему, политконсультантами действующего главы Приднестровья, еще за год до президентских выборов почувствовавшего слабость своих позиций в республике.

Напомним, что по результатам прошлогодних выборов подавляющее большинство мест в парламенте ПМР заняли представители оппозиционной Евгению Шевчуку партии «Обновление».

Советы «политтехнологов» отличаются особым цинизмом, в духе Борджиа или Макиавелли. Если верить данному документу, то можно узнать, что в борьбе за сохранение президентского кресла Шевчуку рекомендуется не брезговать никакими методами – вплоть до вооруженных провокаций на молдавской границе (чтобы получить повод ввести чрезвычайное положение в республике), искусственного ухудшения экономической ситуации в республике (для дискредитации Верховного Совета, чуть менее чем полностью состоящего из оппонентов Шевчука) и ареста руководства крупнейшего в Приднестровье холдинга «Шериф», спонсирующего, как считается, партию «Обновление». Похоже, что Антишевчуковскую коалицию предлагается развалить по принципу «разделяй и властвуй», внося в ее ряды раздор, пробуждая в ее участниках, цитируем, «подозрительность и зависть друг к другу», «шантажируя компроматом или просто стимулируя финансово».

Подобные документы, вскрывающие беспринципность и цинизм политической кухни, становятся достоянием общественности весьма нечасто. Не удивительно, что появление в интернете такого документа (исходя из указанного на нем названия для простоты мы назовем его условно «планом Шевчука») произвел эффект разорвавшейся бомбы. Больше недели эта новость в республике – одна из самых обсуждаемых. И версий относительно происхождения «плана» высказано уже немало. Существует даже мнение, что этот документ – подделка наподобие пресловутых «протоколов сионских мудрецов». Однако даже беглый обзор приднестровских новостей за последние несколько месяцев и их сопоставление с рекомендациями безвестных «советников» дает основание сделать вывод: все идет по плану.

Для наглядности мы поместили лишь некоторые из «случайных совпадений» в таблицу.

«Все это свидетельствует о том, что документ не только реален, но что он уже процентов на 30-40 выполнен, – утверждают авторы ресурса «Приднестровье и Россия». – А значит, что он принят в работу, эта работа финансируется и координируется».

Главной интригой, однако, остается вопрос, чьему талантливому перу принадлежит скандальный документ. На этот счет версии многочисленных аналитиков разнятся – «автора» плана находят и соседних Приднестровью Молдове и Украине, и в самой республике, и даже в России. Но все это лишь догадки. В век интернета доступен целый арсенал и более надежных средств, нежели догадки и интуиция. В том числе, широко распространенная программа антиплагиата, помогающая искать заимствования в научных работах.

Пропустив «план Шевчука» через такую программу, можно обнаружить ряд текстуальных совпадений с выложенными в Сеть произведениями автора журнала «Однако», директора Центра интеграционных стратегий Василия Бокова. Один из пунктов документа буквально слово в слово повторяет абзац из статьи Бокова «Отдамся в добрые руки. Приднестровье»:

Плагиат, как мы видим, налицо. И представляется с большим трудом, что автор руководства в поисках наиболее удачной формулировки неглубокой, в общем-то, мысли облазил пол-интернета, пока не наткнулся на сайт «Однако». Куда более вероятно предположение об автоплагиате (не секрет, что многие авторы склонны упрощать себе работу, используя в своих новых текстах фрагменты старых).

Подтверждает эту версию опрос приднестровских экспертов. Оказывается, Василий Боков – не только журналист, но и действующий политтехнолог, в прошлом году засветившийся на парламентских выборах… в Приднестровье. Его неоднократно видели в компании Евгения Шевчука, и даже жил он не где-нибудь, а в президентской резиденции. То есть, отношения с главой республики у него более чем доверительные.

Выборы в Верховный Совет Боков, правда, завалил. Но речистому политконсультанту вряд ли составило труда убедить своего патрона в «действии обстоятельств непреодолимой силы» и продлить свой контракт.

Трудно сказать, что могло заставить его слить свой план в интернет, предав «хозяина». Возможно, ему просто не заплатили (что в случае с Шевчуком, как подтверждают знающие люди, очень похоже на правду). Или сказались какие-то личные обиды. Не исключено, что документ был просто где-то перехвачен (абсолютной конфиденциальности при нынешнем развитии технологий, как известно, просто не существует). В любом случае, факт остается фактом: план есть, и он работает.

Остается лишь следить за его реализацией.

Булат Поройков

Фото: www.noi.md

Понравилась? Поделитесь!

Читайте также

Идти ВВЕРХ