Загружаем...

Европу взорвали тайны переговоров

Немцы опубликовали информацию о ходе трехлетних сверхсекретных переговоров между США и Евросоюзом

Информации по этим глубоко законспирированным переговорам строго ограничена, лишь некоторые депутаты и члены правительств стран-участниц будущего соглашения имеют доступ к документам. В Европе с ними можно ознакомиться на территории американских посольств или в министерствах иностранных дел своих стран, а год назад – только в представительстве США в Брюсселе. С 1 февраля этого года открыт читальный зал в министерстве экономики ФРГ. За разглашение сведений о ТТИП предусмотрено административное и даже уголовное наказание.

Утечки о ходе переговоров между США и ЕС случались и раньше, но известно о них лишь в общих чертах, поэтому летом прошлого года международная некоммерческая организация «ВикиЛикс», известная публикацией секретных материалов, обещала заплатить 100 тысяч долларов тому, кто предоставит ей проект договора об этом пакте. Пока никто не откликнулся на это предложение.

К майской публикации в «Зюддойче Цайтунг» секретные документы о ходе переговоров по ТТИП (но не сам проект соглашения) предоставила международная неправительственная экологическая организация «Гринпис» («Greenpeace»). Эти документы раскрывают позиции, которые отстаивают США.

В чем же причина небывалой секретности? ТТИП рекламируется как самая большая зона свободной торговли (ЗСТ) в мире. В США и ЕС проживают более 800 миллионов человек, которые производят примерно половину мирового внутреннего валового продукта (ВВП), на них приходится около трети мировой торговли.

Президент США Барак Обама недавно побывал в Европе, где заявил, что соглашение о ТТИП «противостоит узким интересам отдельных стран», но при этом будет способствовать созданию миллионов рабочих мест. Кроме того, оно принесет многомиллиардную прибыль участникам этой сделки по обе стороны Атлантики.

Сторонники ТТИП постоянно говорят о том, что это соглашение выгодно обеим сторонам, так как «устранит множество регулятивных и бюрократических препон», позволит снизить издержки на 100 млрд долларов, поможет преодолеть неравенство и повысить уровень жизни. Словом, идея защиты потребителей и инвесторов должна обеспечить создание рабочих мест, экономический рост и конкурентоспособность, но многие европейцы в этом сомневаются.

За несколько лет проведено множество расчетов и исследований о последствиях реализации ТТИП. Большинство из них предсказывают экономический рост, повышение уровня занятости и общего благосостояния, хотя и очень незначительное. Так, лондонский Центр исследований экономической политики (CEPR), объединяющий более тысячи европейских экономистов, прогнозирует рост реального ВВП в Евросоюзе почти на 0,5% к 2027 году, а для США – 0,4%, то есть всего лишь 0,04% и 0,03% в год соответственно. Мюнхенский Институт экономических исследований Ifo и международный фонд Бертельсмана дают более оптимистичные прогнозы.

Однако, исследование американского университета Тафтса привело к противоположному результату и показало, что в случае подписания ТТИП объем экспорта из стран Евросоюза сильно сократится, что приведет к снижению ВВП, доходов населения и росту безработицы.

При этом американские товары легко завоюют европейские рынки.

Некоторые называют проект ТТИП «экономическим НАТО», в выигрыше окажутся транснациональные корпорации, прежде всего американские, а малый и средний бизнес, особенно в Европе, серьезно пострадает, благосостояние населения в США и ЕС ухудшится.

В частности, немецкие производители и фермеры уверены, что TTIP уничтожит европейское сельское хозяйство и ряд отраслей промышленности.

Пока идут споры об экономических перспективах, в Европе нарастают массовые протесты против социальных последствий в случае подписания ТТИП, которое может изменить образ жизни населения в результате экспансии американского бизнеса.

Главное противоречие между США и ЕС состоит в том, что европейские продовольственные и экологические нормы, стандарты в сфере занятости и предоставления муниципальных и государственных услуг значительно жестче американских, а социальные – гораздо выше. Это грозит населению Евросоюза снижением высоких жизненных стандартов.

Для иллюстрации огромной глубины различий между американскими и европейскими стандартами качества немецкая газета приводит такой факт: в список запрещенных для использования при изготовлении косметики в ЕС веществ входят 1382 наименования, а в США – только 11.

В ноябре 2015 года председателю Европарламента Мартину Шульцу передано почти 3,3 миллиона подписей тех, кто выступает против этого соглашения. На демонстрации выходят десятки тысяч человек в разных странах Евросоюза. Так, в одном из австрийских городов жители пронесли по улицам самодельного Троянского коня как символ опасности, которую несет подписание этого пакта.

Опасения европейцев в первую очередь связаны с перспективой наплыва дешевых американских продуктов питания, полученных из генетически модифицированных организмов (ГМО). Они запрещены в Евросоюзе, где действует так называемый "упредительный принцип". То есть ограничения на использование, например, генетически модифицированных продуктов питания и растений могут быть упредительно введены даже в том случае, если есть лишь подозрение, что такая продукция может быть опасной для здоровья человека. В США действует другой принцип: производить и продавать продукцию можно уже в том случае, если ее вред для человека пока не доказан.

Рисковать своим здоровьем европейцы не хотят, как и своим суверенитетом.

США настаивают на создании в рамках ТТИП неправительственных наднациональных арбитражных судов (трибуналов) для разрешения конфликтов в целях защиты инвесторов. Частные корпорации будут уравнены в правах с государствами и смогут с ними судиться, если их интересы будут нарушены. Это подорвет экономический суверенитет государств, которым будет сложнее защищать свои рынки от судебных исков со стороны транснациональных корпораций.

Разоблачительная публикация в «Зюддойче Цайтунг» показывает, какое сильное давление оказывают США на Евросоюз, чтобы добиться скорейшего подписания ТТИП. Фактически Вашингтон шантажирует Евросоюз, угрожая не дать согласие на обнуление пошлин для европейских автомобилей при экспорте в США, если ЕС не увеличит импорт американской сельскохозяйственной продукции. Вопрос о пошлинах на автомобили США используют как инструмент давления на европейцев и в других вопросах.

Как следует из опубликованных документов, США хотят добиться того, чтобы запрет на продовольственную продукцию действовал только в том случае, если вред здоровью человека научно обоснован. Европа же в качестве меры предосторожности ссылается на возможные риски и запрещает генетически модифицированные продукты, а также мясо, при выращивании которого применялись гормоны.

Также США отказываются отступить от идеи создания частных арбитражных судов при рассмотрении торговых и инвестиционных споров, тогда как ЕС выступает за использование национальных арбитражных судов. Таким образом, США хотят серьезно ограничить влияние европейских законодателей в сфере экономики.

Интересна реакция европейских правительств на утечку материалов по TTIP в «Зюддойче Цайтунг».

В Берлине не стали комментировать эту публикацию, но вновь заявили о важности быстрого заключения этого амбициозного соглашения. При этом председатель комитета по торговле Европейского парламента Бернд Ланге (Bernd Lange) уверен, что странам ЕС следует вместе с США выработать сейчас нормы и правила глобальной торговли в XXI веке, иначе их сформулируют и утвердят без европейского участия. Однако, подчеркнул Бернд Ланге, в этом вопросе «нельзя отходить от принципов или спешить». Констатировав отсутствие каких-либо подвижек со стороны США, Ланге признался: «Мы попробовали установить новые стандарты. Но если это не получилось – значит, не получилось».

В Париже считают, что переговоры США и ЕС по ТТИП, вероятнее всего, будут приостановлены. Такое мнение высказал государственный секретарь внешней торговли, развития туризма и по делам французских граждан за рубежом Маттиас Фекль. «С учетом нынешнего настроя США, это наиболее вероятный сценарий», – подчеркнул госсекретарь, представляющий Францию на этих переговорах. М. Фекль убежден, что Вашингтон и Брюссель оказались в неравнозначном положении: «Европа многое предлагает, но взамен практически ничего не получает. Это недопустимо». При этом государственный секретарь выразил уверенность, что без согласия Парижа никакого соглашения не будет. В любом случае подобные договоренности не должны противоречить интересам Франции, резюмировал он.

Париж не поддержит проект экономического соглашения по ТТИП на данном этапе переговоров, так как Франция выступает против «нерегулируемой свободной торговли», заявил президент страны Франсуа Олланд. «Мы бы никогда не согласились подорвать ключевые для нашего сельского хозяйства, нашей культуры принципы, принципы взаимного доступа на открытый рынок», – цитирует заявление президента агентство Франс Пресс.

Позиция Евросоюза также остается неизменной. После публикации в «Зюддойче Цайтунг» еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила, Евросоюз ни при каких обстоятельствах не пойдет на уступки в сфере защиты потребителей.

Президент США Барак Обама хочет завершить работу над ТТИП до окончания срока своего президентства, то есть до конца нынешнего года, однако Европа не торопится, и утечка секретных материалов в немецкой газете явно этот процесс не ускорит.

Буквально через день после публикации в «Зюддойче Цайтунг» Барак Обама на сайте газеты «Вашингтон Пост» выразил мнение, что только Америка и ее партнеры по договорам, а не какие-то другие страны, в том числе Китай, должны определять основные правила мировой торговли.

«Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения», – утверждает Обама.

Ответ Китая последовал незамедлительно. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что правила мировой торговли не могут навязываться одной страной, а должны решаться мировым сообществом вместе. «Американские заявления обычно амбициозны по форме, но не существенны по содержанию. Я боюсь, что они не учитывают долгосрочную перспективу, правила мировой торговли должны решаться всеми странами мира сообща и не могут диктоваться какой-либо одной страной», – отметил он.

Российский МИД прокомментировал ход переговоров между США и ЕС о создании ТТИП еще 25 февраля. «Наша позиция в связи подобными попытками ряда стран создать некие альтернативы существующим универсальным форматам международного торгово-экономического регулирования остается неизменной. Кулуарные договоренности, не учитывающие интересы большинства, в том числе развивающихся стран, способны дестабилизировать и фрагментировать мировую экономику, поставить под угрозу перспективы ее устойчивого развития. Убеждены, что крупные интеграционные проекты, подобные ТТИП, требуют широкого, инклюзивного обсуждения на профильных международных площадках», – говорится в комментарии.

Москва выступает за честные, открытые и понятные всем правила глобальной торговли. При этом стремление участников трансатлантических переговоров обеспечить их практически полную секретность выглядит очень наивно. «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» – эта библейская мудрость в наше время стала еще более актуальной.

Александр Лопухин

Фото: zazemiata.org

Источник: "Столетие"

Понравилась? Поделитесь!

Читайте также

Идти ВВЕРХ