Загружаем...

Российские заемщики отказывают коллекторам, ожидая их скорого запрета

Резко отрицательное отношение общественности и ряда политиков к коллекторам, которое обострилось в начале текущего года, позволило многочисленным должникам найти новые аргументы в оправдание неуплаты по обязательствам

Так, теперь отказ выплачивать долги заемщики объясняют ожиданиями запрета деятельности коллекторов. Как считают юристы, в судебном разбирательстве такие причины убедительными не окажутся, - передает издание «Коммерсантъ».

Информацию о том, что с первых дней 2016 года многие должники стали объяснять свой отказ платить по кредитам коллекторам скорый запрет деятельности последних, корреспонденты издания получили из источников в агентстве «Активбизнесколлекшн», которое входит в структуры Сбербанка. Так, по данным этого агентства, с первых дней года к перечню основных причин отказа должников от уплаты кредитных обязательств, помимо сложного финансового положения, несогласия с суммой задолженности, отсутствия законных оснований для требования долга и так далее, добавилась новая причина. Теперь при общении с сотрудниками коллекторских компаний заемщики утверждают, что не станут платить, потому как в ближайшее время коллекторская деятельность будет признана незаконной на законодательном уровне и все агентства будут закрыты.

Подтверждение появления новых причин для отказа от уплаты задолженности дают и ряд других агентств. Как говорят участники рынка, отказываться от выплаты долгов по причине прогнозируемого запрета коллекторской деятельности заемщики стали только в этом году. Уже сегодня общая доля отказов по этой причине составляет порядка 9% от общего их числа. По оценкам других агентств, доля таких отказов составляет от 2-3% до 4-7%. Как поясняют в ФАСП, общее количество отказов из-за возможного запрета коллекторов остается незначительным. Менее крупные организации также подтверждают образование новой тенденции.

Основной причиной возникновения такой причины можно назвать негативную риторику в отношении коллекторов со стороны общественности и крупных политических деятелей. Так, определенные претензии к деятельности коллекторских агентств уже успели высказать в Генпрокуратуре, Государственной Думе, Совете Федерации и даже Банке России. В начале нынешнего года эта ситуация обострилась, особенно после того, как широкая общественность узнала о нарушениях, допускаемых отдельными коллекторами в отношении заемщиков, вплоть до нанесения физического вреда здоровью и имуществу. В итоге начать проверку деятельности агентств решили даже в профильной для них ассоциации – НАПКА.

Как считают участники рынка, крупные коллекторы сегодня работают не менеечем с несколькими миллионами заемщиков. А общее число отказов по новой причине в ближайшем будущем может только увеличиться, и чтобы избежать этого, требуется как можно быстрее принять профильный закон, который бы регулировал подобную деятельность.

В то же самое время, представители агентств убеждают, что разбирательства с самыми несговорчивыми заемщиками продолжаются исключительно в судебном порядке. Так, если заемщик отказался платить по своим обязательствам, то независимо от причин, взыскателям придется доказывать свою правоту уже в органах судебной инстанции.

Николай Белановский

Фото: credit-city.ru

Понравилась? Поделитесь!

Идти ВВЕРХ